» » Страсти по магазину

Страсти по магазину

Очень наглядно для всех, кто забыл, как всё обстояло с объектами торговли в районе Северный 7 лет назад. Особо рекомендуется для чтения "критикам" Елены Львовны Колесовой. Давайте сравним, какой была жизнь в районе до того, как она стала главой управы нашего района, с сегодняшней ситуацией.

Конечно, в деле развития инфраструктуры предстоит еще немало сделать, особенно в части организации досуга, спорта и т.п. Развитие – нормальное состояние всего живого. Но будем помнить: Колесова начинала практически с нуля!

СТРАСТИ ПО МАГАЗИНУ
Если взять карту Москвы и наугад ткнуть пальцем в любую точку, то почти наверняка попадете в какой-нибудь сетевой супермаркет. Развелось их в нашей необъятной столице немеренно: "Авоська", "Азбука вкуса", "Виктория", "Дикси", "Магнит", "Матрица", "Наш", "Перекресток", "Пятерочка", "Седьмой континент", "Спар" и еще множество сетей помельче. В микрорайонах отнюдь не таких густонаселенных, как в нашем районе, по две-три сетевой торговой точки в шаговой доступности друг от друга...

В этом смысле наш район Северный, скажем прямо, – заповедник! На площади, подскажите мне, сколько гектаров, - ни одного сетевика! Можно подумать, боятся заглянуть в наше почти что "гетто", в котором проживает аж более 30 тысяч человек! Дустом у нас, что ли, насыпано? Знаем мы этот ДУСТ... На самом деле, и фамилия-то у него другая...

Поблизости есть гипермаркеты - тут тебе и "Метро-СС", и "Рио", и "Ашан", и "Зельгроссе" - последние два за административной границей не только района, но и города. Но в эти гипермаркеты проблематично пешим шагом добраться, а уж обратно, да еще с сумками... Это, если только атлетам-олимпийцам больше негде тренироваться! С маленькой авоськой туда не пойдешь! Вот и тратим полвыходного на поездку, закупаемся с запасом, порой и не самым нужным товаром ...

Есть, конечно, и магазинчики помельче, зато поближе. Однако, контингенту нашему местному покупки там делать, прямо скажем, дороговато. И качество не всегда радует. И вообще, такие торговые точки, расположенные на первых этажах наших домов и напоминающие сельпо начала 90-х, вызывают у многих жителей стойкое отвращение. Даже не цены отталкивают, а сама обстановка....

Куда только жители ни писали про нашу несравненную инфраструктуру, уже сколько сроков строительства просрочено, а нормальных, современных магазинов с социально-ориентированными ценами (то есть, без лишних накруток) нет как нет... Одна из причин, по-видимому, - кризис, который почему-то не мешает открывать нормальные магазины по всей остальной Москве...

Понимаем главную проблему города - нет площадей. Проектировщики, наверное, решили, что "замкадышам" не нужны магазины...

А может, все же есть возможность поскрести по сусекам? Как насчет сданных в долгосрочную аренду участков? Уж пятая часть срока аренды истекла, а арендаторы все не могут определиться с назначением? А под какой проект сдавали участок в аренду?

Что на этот счет гласит Земельный Кодекс? Смотрим: "Статья 46. Основания прекращения аренды земельного участка. Пункт 2. Кроме указанных в пункте 1 настоящей статьи случаев аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае: ...
4) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование".

Это не наш случай? Или наш? Что за стихийное бедствие мешает стройке? Может, надо старожилов спросить, вдруг тут ураган прошелся смерчем и излился наводнением в наших краях – чур меня и всех северян, и всех мирных граждан на всей Земле!

Почему никого не волнует и социальная напряженность из-за нехватки объектов инфраструктуры, и вполне конкретный ущерб для казны в виде налогов, которые бы поступали от коммерческой деятельности, организованной на арендованных участках? Уж про пользу для всего народа не говорю. Да еще это и рабочие места для местных жителей. Вот скольких "мух" можно побить одним ударом!

Взглянем на карту 1 микрорайона. Вот, например, участок под кадастровым номером 770225006015 площадью 4622 кв м, как раз в 4 раза больше того участка, где хотят построить магазин на "трети газона".

Что это значит, в 4 раза больше? А то, что там и настоящий торгово-бытовой центр поместится, и просторная стоянка для транспорта, и подъездные пути для грузового транспорта никому не будут мешать! В просторном здании хватит места для очень даже подходящего сетевого супермаркета, да еще и с собственной хлебопекарней. Наконец открылись бы и детское кафе, и несколько кафе фастфуда (вот только не надо ругать фастфуд!), и ресторанчик для тех, кто фастфудом действительно брезгует. Что еще могло бы быть в том центре, подскажет спрос местного населения.

А еще я мечтаю, чтоб там была велосипедная стоянка, чтобы любому жителю, даже с другого конца микрорайона, было удобно делать покупки.

Вот такие вот мечты! Может, я что-то неправильно понимаю? Прошу совета у знающих людей!

Автор: Lexa 05 Мая 2013 16:30| Просмотров: 750

Комментарии:

AlexSeverny | 05 Мая 2013 21:06
Я являюсь специалистом по развитию бизнеса одной из сетей, про которых Вы написали. Далеко не год и не два. Прекрасно знаю требования этих сетей к объектам недвижимости, прекрасно ориентируюсь в предложениях по земельным участкам, помещениям. Тема эта муссировалась уже очень много раз на данном форуме. Все достаточно просто: в районе нет помещений под формат сетевика, а именно: площади от 300 кв. м. с достаточным количеством коммуникаций, электрической мощности. Строить самому даже на дешевом участке несравненно дороже, проще и дешевле арендовать уже готовое помещение.

Вторая причина: раздробленность района. Обычному дискаунтеру (пятерочка, авоська) необходимо в километровой зоне вокруг не менее 3000 квартир ( или семей). Если открыть пятерочку в старом поселке, то естественно 3000 квартир там не наберется, а жителям с Челобитьевского шоссе или 9 мкр будет очень далеко ходить в старый микрорайон. Кстати немного, чтобы вы разбирались в форматах: супермаркетом являются обьекты с площадью от 1000 кв. м., со среднем уровнем цен (например, Перекресток, Виктория, Спар). Магазины у дома: Дикси; дискаунтеры (магазины с доступными ценами) -Пятерочка, Авоська, Атак; Гипермаркеты - Метро, Ашан, Зельгросс.

Еще раз подчеркну: сети сами не будут строить магазины в районе, им это не надо, нафиг нужно морочиться с оформлением участка, поиском и подводом коммуникаций, стройкой. Это все очень дорого и долго. Проще на один построенный магазин арендовать порядка 7-и готовых помещений. Кстати я в вопросах в префектуру упоминал префекту (и управе), что заинтересован в расширении своей сети и намерении открыть магазин в Северном. Никаких предложений мне до сих пор не поступало.

Lexa | 06 Мая 2013 08:25
У меня вполне конкретные подозрения, почему не поступало! Вопрос, как всегда, упирается в другой вопрос времен Древнего Рима: "QUID PRODEST?" Только непонятно, почему наша префектура, позиция которой в других районах вполне разумная, закрывает глаза на явно ненормальную ситуацию в нашем?
По поводу потенциальных строителей. Попросила знакомых узнать у потенциальных застройщиков, которые как раз вполне активно строят сетевые магазины в Москве. Ответ публиковать не могу, в том числе, потому что неэтично цитировать частное письмо, да еще такого содержания.
Собственно, в этом нет необходимости. Арендатором является Ассоциация "Народное домостроение", а про их репутацию в интернете выложено столько официальных документов, что только ежик не сделает правильных выводов.
Допустим, частные застройщики не слишком стремятся к сотрудничеству. Непонятно, почему город не хочет сказать свое веское слово? Или у нас город может только ТСЖ создавать?

AlexSeverny | 06 Мая 2013 09:01
Нет, почему, частные застройщики строят торговые помещения (именно частные, а не те, кто проектировал и строил наш район), но и они не спешат сдавать помещения в аренду, им проще продать их и не парится с заведением управляющих компаний, которые будут следить за деятельностью арендаторов, за своевременным поступлением арендных платежей. А сетям опять же покупать помещения в собственность не выгодно, в Москве эти помещения очень дорогие, опять же, проще арендовать.

Lexa | 06 Мая 2013 09:49
Если все так сложно, то почему такие магазины успешно открываются и работают по всей Москве, и только у нас, где, вы только подумайте, сколько жителей, например, в вашем мкр, только у нас - говоря языком технарей, "мертвая зона"??? Возле моего дома по прежнему адресу, где еще полно пятиэтажек "несносимой серии" (то есть, без перспективы увеличения плотности населения), в шаговой доступности две Пятерочки, Перекресток, Спар, Авоська и Матрица, да еще магазинчик без названия. Работали еще до моего переезда сюда и работают сейчас!

AlexSeverny | 06 Мая 2013 11:52
Прекрасно представляю, про какой район Москвы Вы говорите, все данные объекты арендовали готовые площади без постройки новых, (кроме уфимской сети "Матрица", которая купила бывшую убыточную прачечную, но там отдельная история). В Москве не так всё гладко с продуктовиками, как вы говорите. Даже на вскидку могу взять район, примерно похожий на наш, вот ссылка: http://maps.yandex.ru/-/CVVRnW3r ("Косино-Ухтомский район: улицы, Рудневка, святоозерская, Лухмановская, Дмитриевского).Из данного района мне лично писали жители с просьбами "Откройте у нас в районе магазин", на огромное количество жилых домов одна дохлая Пятёрочка, которая никого не устраивает. А все почему?

Lexa | 06 Мая 2013 14:26
Ну вот, как в старом анекдоте про обмен опытом фабрик ДУКАТ и ЯВА - Так табак вы все-таки кладете! - то есть: хоть одна, хоть дохлая, но есть!
Была в таком магазе 1 раз в жизни - хотела по пути пачку сахара купить. Вышла без сахара через 5 минут. Еще недавно прочла электронное обращение 8415 на сайте префектуры. Впечатляет! Вот и нам, боюсь, хотят построить нечто в этом роде. Ехидство, конечно, считается положительной эмоцией - мол, так вам и надо! Чего хотели, то и получили! Но нельзя же наказывать всех!

AlexSeverny | 06 Мая 2013 11:53
Потому что в районе НЕТ форматных торговых площадей. Есть земельные участки, по слухам на некоторых из них будут строить Торговые центры, но когда, и кто....? Опять же: сети сами не будут строить себе магазины. Это невыгодно экономически.Кстати на данных улицах Косино-ухтомского живет намного больше жителей, чем в Северном.

Lexa | 06 Мая 2013 13:20
Согласна, сетевому магазину строить здание невыгодно, но согласитесь, в здании ТЦ может размещаться не только один сетевой супермаркет, но и другие соарендаторы (а не субарендаторы!). Естественно, речь может идти только об аренде, потому что тут уже была бесславная попытка строительства "вскладчину".
Просто непонятно, почему с арендатором не хотят разобраться: либо он строит, либо пусть отказывается от аренды. Возможно, проблема в том, что сам он ни за что не откажется, т.к. в этом случае все потраченное может потерять! Мало в этом смыслю, но впечатление, что ему выгодно именно, чтобы "изъяли". Кто только тот договор от имени Москвы составлял????
По поводу отсутствия форматных площадей - тоже, как мне видится, ошибки проектировщиков. Когда проектировали наши микрорайоны, уже все было известно: и про население, и про форматы торговых площадей!
Я не сведуща в вопросах, кто эти проекты принимал и утверждал. Мое мнение как простого человека - о жителях думали в последнюю очередь! Значит, нам, жителям, надо объединять усилия и пытаться заставить власти сдвинуть дело с мертвой точки. Пусть разберутся с аредатором, дальше все само пойдет! Строят сейчас быстро, место очень удобное - автобусный круг. Во все микрорайоны без перекладных!

AlexSeverny | 06 Мая 2013 13:34
С каким именно арендатором разберутся?

Lexa | 06 Мая 2013 13:41
С тем, у которого уже несколько раз изымали участки! Они ж поначалу, как я понимаю, заполучили все участки на территории теперешнего 1 микрорайона. Погуглите информацию... Ассоциация "Народное домостроение"... Мнооооого чего любопытного узнаете. Если сменят арендатора, думаю, быстро появятся инвесторы. А там, как в детской сказке про репку!

AlexSeverny | 06 Мая 2013 13:53
Но тут вот какой ещё момент: просто построить коробку, под названием "торговый центр" без привязки к тому, под кого строишь - это наиглупейшая идея. Необходимо перед постройкой обратиться к сетям, указать точку расположения земельного участка на карте, примерную площадь под продуктовый магазин. Сети посчитают свой товарооборот на этом месте и дадут ответ, сядут ли они в этом месте.После этого, с какой сетью договорится ваш инвестор, можно начинать строить. На этапе переговоров можно понять, сколько магазину требуется мощности, сколько объемов вентиляции, кондиционирования, канализации. И учтите ещё раз: если сетевой магазин будет в старом посёлке, то жители новостроек вряд ли туда пойдут.

Lexa | 06 Мая 2013 14:00
Речь идет о конкретном участке в 1 мкр - между автобусным кругом и коттеджным поселком, на карте ГПЗУ по строительству ТБЗ значится как "сохраняемые зеленые насаждения". Ой, как мы веееерим, что кто-то выкупил права аренды и платит аренду, чтоб 49 лет зеленые насаждения сохранять!

AlexSeverny | 06 Мая 2013 13:33
Ну и (если уж говорить со стороны инвестора) никто не отменял административные барьеры... Ну нет видимо в Северном участков с назначением "под строительство торгового центра"... Возможно те участки которые есть в наличии по каким то критериям (отсутствие коммуникаций, близость к детским объектам, наличие вод, неподходящего грунта и т.п.) не подходят под строительство ТЦ. Проще говоря - недочеты проектировщиков при проектировании района...

Lexa | 06 Мая 2013 13:47
Да были! Имела неосторожность не сделать сразу скриншот с одного любопытного документа, подписанного прошлой осенью... А его, видать, в инете случайно выложили, и после моего звонка теперешнему инвестору убрали. Там как раз этот участок был обозначен под торговый центр! Это что же? Для двух сотен коттеджей планировали ТЦ на 0,46 га, а для коттеджного поселка поменьше плюс 15 МКД (2830 квартир) - ТЦ на 0,11 га???? Надо смотреть документы по проекту, на основании которого выделялись разрозненные участки в 1999 г и позже по доп соглашениям. Мне это делать, скажу прямо, и хлопотно, и вряд ли имеет смысл. Эту тему писала уже почти полгода, пока получилось собрать информацию по крупицам.
Значит, нам, жителям, надо объединять усилия и пытаться заставить власти сдвинуть дело с мертвой точки. Стоит тронуть "лед", пробить брешь в гетто, глядишь, и в других микрорайонах найдутся и участки, и арендаторы, и застройщики, чтобы построить площади подходящих форматов!
Если честно, мне после "магазинного рая" тут все кажется диким. И "безлошадных" соседей жалко. И остальных тоже, потому что убитые на поездку в гипермаркет полвыходного могли бы потратить с гораздо большим удовольствием совсем на другое! Не говоря про вынужденные продуктовые склады в каждой квартире...

Кузнецова Мария | 08 Мая 2013 17:56
Из всего хоть и длинного,но интересного разговора со специалистом по форматным торговым площадям особенно запомнилась мечта о велосипедной стоянке у супермаркета. И возникла идея, которая не требует открытия нового сетевого магазина в районе.
Магазинов, на мой взгляд - предостаточно. Не хватает подъездов из наших мкр к уже существующим. Ашан на МКАДе в 10 мин езды на велосипеде,и еще ближе - на авто, если сделать подъездную дорогу от ВОХР через 1-ый мкр, - это для живущих по эту сторону Дмитровки. Ну и Метро, конечно же, для живущих по ту сторону. Как Вы считаете- это не легче реализовать, чем найти свободое место и построить в районе еще один супермаркет?

Lexa | 08 Мая 2013 21:55
Если у Ашана и Метро нет специальной велосипедной стоянки, то на велосипеде не очень-то покатаешься. Если только один раз в одну сторону 8-(
Кому как, а мне надоели дома склады продуктов, бытовой химии и т.п. И хорошо бы покупать хлеб, молочные продукты, овощи-фрукты возле дома.
Это не отменяет актуальности строительства нормальных дорог. В прошлом году строители по моей личной просьбе "отсыпали" тропу из щебенки в Ашан, так некто наивный приписал "заслугу" главе управы, даже благодарность ей написал, а она предпочла промолчать в ответ...

Михал Михалыч | 08 Мая 2013 18:49
Погуглил информацию... Ассоциация "Народное домостроение"...нашел Постановление Правительства Москвы от 02.02.1993 N 95 "О предоставлении в пользование ассоциации "Народное домостроение" земельного участка в резервной зоне пос. Северный (Северо-Восточный округ) под застройку технополиса "Северный".И ЕЩЕ ОДНО...
Постановление Правительства Москвы от 22.08.2000 N 662 "Об изъятии у Научно - исследовательской проектно - производственной ассоциации "Народное домостроение" земельного участка в резервной зоне пос. Северного (Северо - Восточный административный округ)"
ВЫ К ТОМУ ЧТО ВСЕ СРОКИ ПРОПУЩЕНЫ? ТАК ЖДАТЬ ТО СОВСЕМ НЕДОЛГО ОСТАЛОСЬ ))))

Lexa | 08 Мая 2013 21:49
Нууу, про них гораздо больше информации. У них инвестор - "Столичный Зодчий". Полюбопытствуйте, как судятся. Еще почитайте про "обманутых вкладчиков".
Что вы называете недолго? Аренда на 49 лет с 1999. Для вас не срок?
Главный вопрос, почему не применяют нормы, предусмотренные Земельным кодексом. Не может быть, чтобы в договоре было: хотите - стройте, хотите - нет... Земля передавалась в аренду под конкретный проект. Прошло 13 лет! И мне точно известно, что некие проверки проводились буквально прошлой осенью! Так почему же глава управы пишет на сайте префектуры : "Нет оснований расторгнуть договор аренды"? Или "специалисты" в префектуре не читали ЗК?
Автор: Lexa, 23-03-2020, 15:07
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.