» » Зачем нужны ТСЖ?

Зачем нужны ТСЖ?

Правительство Москвы устанавливает тарифы ЖКХ, в том числе, тарифы за ремонт и содержание. Эти тарифы дифференцированы. "Социальные" тарифы действуют для нанимателей и собственников единственного жилья в пределах социальной нормы площади. Все остальные жильцы платят по "полному тарифу". Тарифы зависят и от уровня комфортности дома, наличия в нем лифта и мусоропровода.

Правительство Москвы устанавливает 47 категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате ЖКУ: http://subsident.ru/info/25/158, а также порядок начисления этих льгот.

Образовавшуюся "недоплату" бюджет города восполняет управляющим организациям в виде субсидии, если управляющая организация ведет расчеты с населением по тарифам, установленным Правительством Москвы.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить собственные тарифы на содержание и ремонт общего имущества в доме, но в этом случае они не вправе рассчитывать на городские субсидии. Узаконить такие тарифы можно только решением общего собрания собственников в доме.

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 утвердило "Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, и порядке их оказания и выполнения". Многостраничный такой перечень из, если не ошибаюсь, 230 видов работ...

Но что делать, если собственников не устраивает обслуживание их дома по "социальному минимуму"? Если, например, в доме жильцы бережно относятся к своему общему имуществу и таким образом экономят на антивандальных мероприятиях? Жители таких домов хотят, чтобы сэкономленные средства расходовались на повышение комфортности проживания в собственном доме, а не вбухивались в бездонную корзину местной госконторы, чтобы та на эти деньги "латала прорехи" в соседних домах...

Собственники в доме вправе взять управление домом или группой домов в собственные руки. Для управления своим домом собственники учреждают "юридическое лицо" – ТСЖ или ЖСК – и заводят свой финансовый счет... Само собой, решение об образовании ТСЖ принимается на общем собрании собственников.

Такая практика существует давно. Правда, хорошая идея была вскоре извращена недобросовестными деятелями, наплодившими "липовые"/"бумажные" ТСЖ. Но это отдельная тема. Поговорим о плодотворном опыте работы жилищных "самоуправленцев".

Есть ТСЖ, которые объединяют группы домов, которые находятся в черте города в живописном месте на участке почти в гектар, огороженном высокой металлической решеткой, с КПП, охраной, видеонаблюдением. На территории ТСЖ парки с фонтанами и скульптурами. В домах подземные гаражи. Ну и отделка не только квартир, но общих холлов и лифтов в домах соответствующая.

Понятное дело, что жильцы этих домов не заинтересованы в обслуживании домов по социальным стандартам и нормам. Собственники объединились в ТСЖ, которое и взяло на себя обслуживание домов в соответствии с запросами жильцов.

Зачем нужны ТСЖ? Вот, например, ТСЖ "Покровский Берег": http://pokrovskybereg.ru

В этом ТСЖ в платежках не расписывают плату за обслуживание по отдельным статьям. Весь комплекс рассчитан по тарифу примерно 60 р. за квадратный метр. Зато жителям обеспечен максимальный комфорт.

У ТСЖ свой сайт, на котором в открытом доступе для всех любопытствующих выложена и вся учредительная документация, и протоколы всех собраний, и подробные сметы, отчеты, договора, и все-все-все! Закрыта только персональная информация "личных кабинетов" собственников. Каждая трата строго подотчетна! И жители точно знают, за что платят своим эффективным управляющим.




Зачем нужны ТСЖ?
Есть дома попроще, не в элитных кварталах, а то и просто "панельки". Но жителям тех домов были не по вкусу неказистые услуги местного ДЕЗа, которые недотягивали даже до утвержденных социальных стандартов, и собственники взяли управление домом в свои руки.

Таких примеров немало. Например, ТСЖ "В Раменках", где председателем умница Эмилия Хохлова. Привели дом в порядок, обновили фасад всем на загляденье. В подъездах добротный "тюнинг" – и все это за платежи строго по общегородским тарифам!

У ТСЖ каждая копейка на счету. Даже картон собирают и сдают, чтобы выгадать "копейку" на рассаду для газонов.

Зачем нужны ТСЖ?
Так выглядят подъезды в "социальном" ТСЖ "В Раменках".

Образец рачительного хозяйствования грамотных энтузиастов.










Зачем нужны ТСЖ?







Рядом стоят два дома той же серии, построенные тогда же в начале 90-х тем же ведомством. Да только в тех домах таких энтузиастов нет! Ну и вид у домов соответствующий – по возрасту и по качеству обслуживания...







На сайте ранее упоминалось о ТСЖ, созданном в четырехэтажке на улице Мишина, 32 с целью реконструкции дома, т.е., его реновации в полном смысле этого слова – с надстройкой и расширением:

Зачем нужны ТСЖ?

Зачем нужны ТСЖ?В доме существенно увеличили площади квартир, установили лифты и надстроили 5 этажей. Для жителей дома перестройка была бесплатной, требовалось только согласие. Все расходы компенсировались за счет продажи квартир на надстроенных этажах. При этом жители дома покупали квартиры по льготной цене – фактически по себестоимости.

Такой опыт был в Москве первым, и он стал возможным благодаря председателю ТСЖ Г.И. Куренкову и архитектору С.М. Усову, их таланту и энтузиазму. Прекрасный пример для подражания!

В настоящее время планируется повторить этот опыт в других домах Москвы: http://www.severni.org/jkh/1989-renov.html





А есть ТСЖ, в которых "у руля" пристроились форменные прохиндеи, и самоуправление в этих домах - фикция. Эти ТСЖ и ЖСК заключают договора управления с местной госконторой, которая обслуживает дом по социальному минимуму, а хитрованы из правления тихо обложили юридически безграмотных соседей дополнительными поборами, соразмерными не со здравым смыслом, а с аппетитами управленцев, якобы за "эксплуатационные услуги" по контролю работы местного государственного Жилищника...

Таким домам несть числа по всей Москве. Много лет жители воюют с агрессивными "товарищами" из правления, но в больших домах на 300-600 квартир это практически бесперспективно, и уличить управленцев в фальсификации протоколов практически невозможно. Ведь с некоторых пор даже соседи по этажу друг с другом не знакомы...

Есть еще ТСЖ заведомо "липовые", которые учредили "по разнарядке города" по фальшивым протоколам, и собственники зачастую и не знают, что у них ТСЖ... И в нашем районе такие были и есть... Там и председателя не сыскать, и "контора" глухо закрыта, и по непонятной схеме ТСЖ зарегистрировано по адресу в другом районе.

О-как...

Метки к статье: тарифы ЖКХ, ТСЖ

Автор: Lexa, 20-11-2018, 17:23
  • 100
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Lexa, 21 ноября 2018 08:28
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Примечательна судьба председателя правления ЖСК "КАУНАС" Венеры Кобесовой, в течение нескольких лет судившейся с Мосжилинспецией и с соседями за право собирать взносы себе на вознаграждение за тяжкие труды по контролю над ДЕЗом. Сначала Фемида была к председателю-контролерше не благосклонна, но Кобесова дошла до Верховного суда РФ, и потом уже выигрывала все суды.

Правда, недолго. Плодами своего сутяжничества она так и не успела воспользоваться. Через год после триумфа в ВС РФ, через несколько дней после очередного выигранного суда она умерла от орнитоза. Ее клюнул попугай. Как тут ни поверить в провидение свыше...

Председатель правления ЖСК "Высокий-1" Арсеньев Л.Л. тоже много лет судится, высвистывая на судебные издержки существенную часть бюджета кооператива. Ни одного дела они не выиграл. По Первому каналу ТВ на всю страну ославился. Уже и адвокатам суд сделал замечание за неосновательные иски... Но покой жителям только снится... Подробно: http://4к1.рф
Автор  Мухомор, 27 ноября 2018 12:48
И в нашем районе такие были и есть... Там и председателя не сыскать, и "контора" глухо закрыта, и по непонятной схеме ТСЖ зарегистрировано по адресу в другом районе.

Ну и почему же не указать, какие липовые ТСЖ автор имеет в виду конкретно в нашем районе. Это гораздо интереснее, чем нарезка из Интернета о замечательных ТСЖ, которые где-то есть в Москве... Везде свои конкретные условия и причины создания ТСЖ , каждое ТСЖ имеет свои конкретные цели и выбирает, ради кого создаваться, ради жителей, ради своего благополучия или еще что-то...
Автор  Lexa, 27 ноября 2018 15:55
... какие липовые ТСЖ автор имеет в виду конретно в нашем районе.

Да уж столько сказано-написано, что только слепоглухонемой не догадывается.
http://www.severni.org/tags/ТСЖ Северное сияние/

Мои знания о разных ТСЖ - отнюдь не безликая нарезка из Интернета. Вообще очень давно и подробно "в теме" . Доводилось выслушивать разные стороны непосредственно от участников споров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.