» » Мусорная реформа

Мусорная реформа

Несколько лет назад власти РФ разработали новый порядок сбора и переработки мусора, а именно:
- в 2014 году был Госдумой был утвержден законопроект “Об отходах производства и потребления”,
- в 2016 году подготовлено постановление “Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами”.

Это законодательная база так называемой "мусорной" реформы.

Привести в исполнение её хотели еще в 2016 – 2017 гг. Но так быстро реализовать задуманное не получилось, реформу отложили до 1 января 2019 года.

Ноябрьский апдейт. В мегаполисах-городах федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, реформу могут отложить на пару-тройку лет. Госдума может вскоре принять соответствующие поправки к законопроекту - в основном по просьбе Москвы. Так как внутри городов складировать мусор не разрешается и в результате приходится договариваться с другими субъектами РФ. Это требует больше времени на переход на новую систему.
Сейчас до запуска осталось всего ничего - два месяца. На данный момент нововведения уже заработали в нескольких регионах РФ - Ивановской, Астраханской областях, Мордовии и Карелии. И вскоре они должны вступить в силу во всех субъектах РФ.

Основные нововведения
- Вводится новое понятие твердые коммунальные расходы (ТКО);

- В каждом субъекте РФ выбирается единый оператор, который будет осуществлять вывоз и переработку ТКО. Это очень существенное изменение. Теперь вместо множества компаний, которые занимались вывозом мусора, устанавливается одна на весь субъект - на конкурсной основе. К оператору будут предъявляться жёсткие требования. Все “производители” мусора (ТКО) должны будут заключать договор только с региональным оператором. На тарифы, скорее всего, это скажется негативно. Монополизация к падению цен еще никогда не приводила.

- Вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а не жилищной. Принципиальная разница между жилищными и коммунальными услугами состоит в том, что тарифы по коммунальным регулируются на государственном уровне, а по жилищным - могут устанавливать сами собственники или управляющие компании. Теперь вывоз ТКО будет идти отдельной строчкой вместе с газоснабжением, отоплением, водоснабжением. А из Содержания и ремонта жилого помещения мусор должны убрать.

- Обяжут всех “производящих” мусор граждан и организаций заключать договор с региональным оператором (согласно статье 24.7 Закона “Об отходах производства и потребления”). Да - теперь отвертеться не получится. Платить за вывоз мусора понадобится в обязательном порядке и дачникам, и садоводам, и владельцам частных домов. Если сейчас они могут вообще отказаться заключать договор на вывоз мусора и выбрасывать его где-то по дороге, то после 1 января 2019 года так сделать не получится. При этом независимо от того, производите вы мусор в реальности или нет. Теперь предполагается, что “мусорят” все.

- Единый тариф на вывоз ТКО. Так как организация-оператор будет единой для всех в регионе, то и тариф по “вывозу куба” будет одним. Управляющие компании потеряют власть над “мусорным” ценообразованием. Теперь тариф “по вывозу куба” будет утверждаться департаментом энергетики и и тарифов вашего региона на основании расчётов, представленных региональным оператором.

- Новый порядок ценообразования. Теперь платить за мусор все будем строго по нормативам, в зависимости от количества проживающих. Региональная тарифная комиссия определит тарифы за вывоз тонны и кубического метра мусора. Власти региона утвердят нормативы по образованию ТКО гражданами. И тариф будет определяться по формуле: Цена = Норматив*(Кол-во проживающих)*(Региональный тариф за куб).

Для разных категорий населения нормативы будут разными - например, для жителей многоквартирных домов одни, для дачников - другие.

- Борьба с незаконными свалками. Теперь за незаконные свалки будут отвечать собственники земельных участков. Если региональные операторы обнаружат на подведомственной территории несанкционированную свалку, они должны будут известить об этом собственника и прислать платный проект на ее утилизацию. Если собственника нет, то отвечать будет муниципалитет и вообщем-то за свой счет (бюджетный) разбираться со свалкой.

К чему это приведет для обычных жителей?
Для жителей многоквартирных домов на самом деле мало, что изменится. Произойдут небольшие косметические изменения в квитанциях ЖКУ. Появится новая строка “Вывоз ТКО”, но при этом плата за содержание и ремонт жилого помещения должна уменьшиться (так как мусор сделают отдельной услугой).

Также в большинстве регионов за мусор станут брать в зависимости от количества прописанных жильцов, а не от площади квартиры, поэтому одиноко проживающие жильцы в крупных квартирах от этого только выиграют.

Если в квартире никто не прописан, то оплата будет производиться, исходя из количества собственников жилого помещения (на основании п.148(36) ПП №354)). А вот владельцам дач и загородных участков за мусор придется платить в обязательном порядке. Они не смогут не платить, если даже не выбрасывают мусор, а также они не смогут сами выбрать мусорного оператора. Поэтому их интересы из-за реформы пострадают.

Подорожает ли вывоз мусора?
Плата за вывоз мусора не обязательно должна увеличиться для всех. Многое будет зависеть от тарифов, которые установит региональный оператор для конкретного региона.

Но в среднем по стране утилизация коммунальных отходов скорее всего подорожает. Тем более реформа приведёт к монополизации рынка, а монополизм обычно всегда приводит к росту тарифов. И цены у нас редко когда снижались.

Но порядка, наверное, в мусорной сфере все-таки станет больше.

Можно ли будет как-то сэкономить?

Да - сэкономить можно будет несколькими способами:
- оформлять перерасчет при длительных отъездах в вашей управляющей компании УК. Теперь за мусор оплата будет определяться числом проживающих, а не квадратными метрами, поэтому временный отъезд может снизить плату;
- организовать раздельный сбор мусора. Законодатели решили учесть европейский опыт и предусмотрели льготы за раздельный сбор ТКО. Если жители его организуют, то оплачивать смогут не по нормативам, а по фактическому количеству вывезенных контейнеров.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dengoteka/musornaia-reforma-zastupaet-na-vahtu-s-1-ianvaria-2019-godakak-ona-povliiaet-na-platejki-jku-obychnyh-jitelei-5bcc60454b784900ac54210d

Метки к статье: вывоз мусора

Автор: Lexa, 10-01-2019, 14:09
2
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сергей Молошенко, 11 января 2019 09:20
Получил сообщение по рассылке в Whatsapp:

"С 1 января во всех областях РФ стартует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации.
Стоимость услуги ориентировочно будет составлять 160~320 руб. в месяц с одного человека, прописанного в доме (квартире).
Так, если у Вас в доме прописано 6 человек, придется выложить около 1000~2000 руб в месяц. В последующем этот тариф будет только повышаться. Извещение об оказании этой услуги Вам будет направлено в виде оферты (всего лишь ПРЕДЛОЖЕНИЕ заключить сделку, в котором изложены существенные условия договора).

Внимательно перечитайте его пару раз, с начала и до конца.
Вы должны чётко понимать, что достаточно будет расписаться или ЕДИНОЖДЫ ОПЛАТИТЬ эту предложенную услугу, и договор будет считаться заключенным (!) со всеми вытекающими последствиями: - дальнейшим начислением сумм, задолженностей (если позднее станете отказываться оплачивать) и пеней за неуплату.

Если вас устраивают предложенные условия, то конечно, подписывайте и платите. Если же условия договора или цена услуги Вас не устраивает, просто ИГНОРИРУЙТЕ эту платежку-предложение. А саму эту направленную Вам бумажку, постарайтесь сохранить, возможно в суде она будет единственным доказательством Вашего отказа от заключения предложенного вам договора. В случае, если в этом документе указаны ваши персональные данные (адрес, ФИО, количество прописанных в доме), советуем обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор, незаконно завладел вашими персональными данными.
Это серьезное уголовное преступление.
Отнеситесь пожалуйста со всей внимательностью к этому делу, ведь при неосторожном акцепте оферты (первый платёж) согласия на заключение договора, в дальнейшем расторгнуть его возможно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных. Так, через введение в заблуждение (ст. 179 ГК РФ) работает лживая оккупационная коммерческая система.

Просим распространить эту информацию как можно шире!
Вашим друзьям в , ВК или Фейсбуке, всем, кто может пострадать при неосторожном, первом контакте с новой мусорной реформой. Распечатайте и повесьте в каждом подъезде, на транспортных остановках, на столбах объявлений!

Везде, где только сможете это сделать!
Кто предупреждён - тот вооружён !!! Так совместно, мы можем удавить в зародыше новое ограбление народа!!! Действуйте !!!
В дальнейшем поступайте также с любыми предложенными Вам офертами !!!
/инет/"
Автор  Lexa, 12 января 2019 12:26
Это типичный провокационный интернет-спам.

Начнем с того, что новые правила вводятся федеральным законом. Так же, как и плата за капремонт. Некоторые граждане пытались уклониться от этих платежей, дело доходило до суда. Результат везде был одинаков. Суд принимает решения, руководствуясь не эмоциями и хитромудрыми умо-зло-ключениями, а ссылками на закон.

Никаких оферт и отдельных платежек мы не получим. Если раньше мы оплачивали вывоз мусора через УК, и плата начислялась, исходя из метража наших квартир, то по новому закону плата будет включена в ЕПД отдельной строкой, и тариф будет рассчитываться по количеству проживающих.

В настоящее время плата за лифт и за мусоропровод учитывается в плате за ремонт и содержание, примерно из расчета 2,5 р. на 1 кв.м жилого помещения за каждую услугу. То есть, если в однушке 39 кв.м живут 3 человека, то на троих их плата за мусоропровод и за лифт будет составлять всего 195 р. А с трех человек, которые живут в квартире 78 кв.м, взимают 390 р. И почему-то никто не возмущается, хотя и неизвестно, кто больше мусорит и чаще катается на лифте. В нашем подъезде в трех двушках проживали по 10-12 человек. Про вандализм разговор отдельный. Теперь бы хотя бы за вывоз мусора платили по справедливости...

Поскольку речь идет о едином региональном операторе, то, видимо, тарифы за вывоз ТКО будут устанавливаться единые на регион... Плата за лифт и мусоропровод останется в составе платы за ремонт и содержание.

Кстати, в Москве проведение реформы отложено.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.