Клюква

Клюква
Этимология выражения «раскидистая/развесистая клюква» спорная. Кто-то приписывает первенство Даниэлю Дефо — в романе «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». После очередного кораблекрушения герой отправился в вынужденное трансевразийское турне с юго-востока на северо-запад, проезжая, в том числе, и край бухих медведей, где под сенью той самой клюквы изволил вкушать разбавленный снегом спирт в компании с местными девушками пониженной социальной ответственности.

Упоминания можно также найти в одном из произведений небезызвестного барона Мюнхгаузена, где герой как-то сиживал под сенью клюквенного дерева, а также в дневнике Александра Дюма-сына, якобы отдыхавшего à l’ombre d’une kliukva (в клюквенной тени).

Новый виток популярности выражение приобрело уже собственно в России, в 1910, в пародийной пьесе, как раз эту «клюкву» высмеивавшей. Подробно тут: http://bibliotekar.ru/encSlov/16/13.htm.

Закрепил успех Леонид Утёсов в песне военных лет «Барон фон дер Пшик»:



Орал по радио, что в Сталинграде он,
Как на параде он, и ест он шпик,
Что ест он и пьет, а шпик подает
Под клюквою развесистой мужик

Метки к статье: клюква

Автор: Lexa, 4-07-2019, 21:07
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Екатерина, 5 июля 2019 13:10
Чувствую, в ближайшее время и выражение "Клюква от Картавцевой" станет вполне узнаваемым. Что ни новость от нее исходит- то клюква.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.