» » Льготы старшим - быть или не быть

Льготы старшим - быть или не быть

Управа района Северный готовит новую версию положения о старших. Видимо, предыдущая плоха. Тут трудно не согласиться. В соответствующем районном документе от 15.09.2011 г. нестыковок и законотолковательной отсебятины через край. Конечно, необходим новый документ, который уважает законы нашей страны. Только зачем стулья-то сразу домать? Зачем надо было, не разобравшись, условно говоря, "плевать в лицо" и огульно всех старших лишать установленных федеральным законодательством льгот.

Поделюсь некоторыми соображениями на счет инициативы новой главы управы.

В первую очередь, необходимо определить, что к чьей компетенции относится. Например, вы решили жениться. Ну и живите себе, с кем хотите! Хотите зарегистрировать брак, чтоб были права и обязанности по закону? Тогда вам в ЗАГС! Там нужно написать заявление по установленной государством форме, предъявить документы, как положено, а потом явиться на регистрацию в назначенный день и час. Жениться вам или не жениться, решать вам, а не ЗАГСу, и контора не вправе вам указывать, на ком жениться, достойны ли вы жениться и стоит ли вам жениться вообще. Да, есть ограничения: по возрасту, если брачующиеся слишком молоды; если кто-то состоит в другом браке, а кого-то и вовсе признали недееспособным.

После регистрации и уплаты положенных пошлин контора обязана выдать вам документ установленной формы, подтверждающий факт регистрации. Отказаться выдать документ – по вздорному капризу заведующей ЗАГСом или по причине ПМС у означенной дамы – не могут!!!

Это для наглядности. Итак, о льготах. Федеральное законодательство и Правительство Москвы установили льготы для определенной категории граждан. Старшие – категория № 45.
http://www.subsident.ru/info/25/158

Теперь дело за "госконторой", которая должна установить, соответствует ли гражданин данной категории. Если кто-то думает, что вправе капризничать: "Хочу – дам, не хочу – не дам!" – то это повод поднять вопрос о превышении полномочий данного чиновника, что, как мне в свое время объяснил зампрефекта СВАО Каданцев, чревато уголовной ответственностью.

Итак, нужен в доме/подъезде старший или нет, кто достоин, а кто нет – это исключительная компетенция жителей данного дома/подъезда. Точка! Госконторы обязаны принять копии протоколов и оформить льготу по закону.

Госконтора не вправе проверять достоверность подписей (это мне известно из переписки с МЖИ и из судебной практики). Оспорить протокол вправе только жители, гражданские права которых нарушены этим протоколом – в суде, и суд признает протокол недействительным, если истец докажет, что его права нарушены, что подписи фальшивые, а также при наличии документального подтверждения существенной фальсификации протокола.

Управа принимает положение, в котором оговариваются порядок оформления протокола и некоторые существенные ограничения. Например, положение может установить, что нельзя быть старшим "по доверенности" вместо жителя подъезда. Довольно спорным может быть и аргумент, вправе ли человек, не имеющий формальных прав на жилое помещение в кондоминиуме, претендовать на столь "высокое звание". Но и тут, в первую очередь, самим жителям не мешает дружить со своим разумом и решать, стоит ли доверять, по сути, постороннему человеку.

Как известно, членом правления ассоциации граждан не может стать лицо, не являющееся членом данной ассоциации. Зато по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями ГК РФ, доверенное лицо вправе принять участие в голосовании вместо и в интересах(!) доверителя...

Глава управы района Северный Екатерина Васильевна Потапенко начала с того, что росчерком пера отменила льготы старшим. Своего положения о старших у нее на тот момент не было, а действовавшее до сих пор ей, видимо, не понравилось. Она считает, что вправе так поступать "по своему хотению, по щучьему велению". Что ж, лазейку для таких чиновничьх , по сути, "капризов" образуют некоторые нестыковки в современной законодательной базе.

Пользуясь этими лазейками, в ряде других районов Москвы главы управ давно решили данный вопрос в волюнтаристском порядке и отменили льготы всем старшим, и если жители это "проглотили", то тут, что называется, совпали "желания и возможности" жителей и местных управленцев. Однако, как известно, в нашей стране не применяется прецедентное право! И чужие выкрутасы – нам не указ...

По моему скромному мнению, нам, жителям, следует обратиться в компетентные инстанции и поставить вопрос о необходимости и целесообразности установить общие правила и нормы, чтобы исключить самодурство самоуправство и чрезмерную инициативу местных властей.

Умные руководители должны понимать: если социально активный гражданин не загружен работой в рамках принятых им полномочий, его активность, знания и опыт уйдут в иное русло, и если в это русло вольется много "иных притоков", то у неких местных царьков есть все шансы "утонуть" в море проблем. Собственно, some like it hot. Некоторым нравится, когда много перца, чеснока, карри – чтоб внутри аж пылало так пылало. Зато глистов не будет!Прошу прощения за прозу жизни.

А иногда искорка тлеет-тлеет, а потом кааак жахнет! Это я не про пожар и не про террор, боже упаси! Это я про счастье местным чиновникам вдруг получить немедленную к исполнению директиву сверху - например, подать списки старших по всем домам! И как тогда быть с этой директивой, если на местах давно нет необходимой "матчасти"? Допустим, можно нарисовать списки, набрать непонятных полудеклассированных, зато послушных непоняток статистов и отрапортовать, что это и есть "старшие" – и потом много лет "крутиться" в этом вымышленном мире, имитировать бурную деятельность, якобы выполняя спущенные сверху директивы.

Так, дорогие мои, это уже все было, в том самом совковом "коммунистическом раю", по которому ностальгируют оставшиеся у разбитого корыта некогда прикормленные элементы... И чем закончился "совок", тоже все знают...

Институт старших по домам придуман отнюдь не как кормушка для бездельников. Вопрос возник после ухудшения статистики квартирных краж и серии терактов в Москве в 1990-е. А кто может быть более надежным "стражем" сохранности и безопасности дома, как не сами жители! Для того нас и выбирают. И видимо, статистика стала существенно благоприятнее, если правительство решило закрепить свое признание необходимости старших назначением соответствующих льгот. Добросовестным управленцам ЖКХ очень удобно работать со старшими. Зато недобросовестным работничкам честные старшие - "кость в горле"...

Теперь вопрос о том, как связаны старшие с управой. Тут тоже как в ЗАГСе. Есть федеральный закон о самоуправлении. Если кто-то хочет, чтоб его узы брака полномочия были зарегистрированы, то для оформления льгот подаем доки в управу. А если нам ничего от управы "даром не нать", то зачем бегать по конторам и морочиться с регистрацией у местной власти? Тогда пусть управа сама себе читает свое положение и тешит себя любым любимым манером. Тем временем жители вправе избрать своего представителя, оформить протокол для наделения избранника определенными полномочиями на удобный жителям срок – и предоставить управе полное право плыть мимо!

А вот ежели завтра градоначальнику "жахнет" спустить в районы директиву восстановить в полном объеме институт старших по подъездам и домам, и не "статистов из подворитни", а реальный актив, избранный жителями, и народ пошлет управу по ей же начертанному абрису, тут, как говорится, что испек, то и ешь!

PS Наверное, бывают случаи, когда некий нехороший самозванец сам нарисовал протокол собрания жителей на коленке и догадался отнести липовый протокол в ГКУ ИС. А самозванца того и в доме никто не знает, и не делает прохиндей ни фига. Правда, мне такие случаи "самозванства" по инициативе жителей неизвестны. Разве только некая контора нарисовала для отчета?

У нас в районе главная фабрика по штамповке липовых протоколов находится в недрах организации под названием ГКУ ИС! Одно бумажное ТСЖ "Северное сияние" чего стоит! Гениям-псевдоматематикам, которые удумали оригинальный нетрадиционный метод подсчета процентов голосов, стоит попытаться запатентовать свое изобретение в Академии околовсяческих наук! Нет такой? Давайте организуем! Для этого достаточно сменить вывеску конторы под названием ГКУ ИС – только и всего!

Ранее по теме:
http://www.severni.org/jkh/2174-spp-4.html

Метки к статье: старший по подъезду, льготы, управа, Екатерина Потапенко, ГКУ ИС

Автор: Lexa, 26-01-2020, 16:49
  • 100
4
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сергей Молошенко, 27 января 2020 16:58
Пойдем на встречу 30.01.2020 в 19-00 в управу в актовый зал и зададим соответствующие вопросы.
Автор  Lexa, 28 января 2020 13:22
На встрече намерены огласить новое "положение о старших". На мой взгляд, это неправильно! Ни один юрист не возьмется знакомиться с подобным документом "на слух", а среди наших старших юристов нет!

Какова цель мероприятия? Если чисто "уведомительная", типа, вот "вам циркуляр - извольте выполнять", то кто что запомнит? Люди будут обсуждать готовый документ? Или нам представят проект? Так многостранично наваяли, что пришлось бы слишком много бумаги и чернил извести, чтоб предварительно разослать каждому старшему по экземпляру?

Ну и что тут обсуждать???

Допустим, документ окажется хуже предыдущего и не понравится жителям района. Что тогда? Народу запретят выбирать старших? И нам потом по судам мыкаться?

Что ни шаг, то шлепок в лужу... Настали "новые времена"...
Автор  Lexa, 28 января 2020 13:30
Еще один вариант: в районе слишком много старших. Вероятно, благодаря нашей "фабрике липовых протоколов" некоторые граждане даже не догадываются, что они числятся старшими, уж не говоря о тех, кто их якобы избирал... Взять бы этих "лубочных мастеров" - за ушко да на солнышко! Право, лучше двор мести, чем таким позорным делом заниматься!
Автор  Lexa, 30 января 2020 00:25
Упс! Вспомнила! Была такая старшая, точнее, старшим числился ее муж. Подписи в протоколе помогала рисовать консьержка. Выявить подделку было б легко - из-за орфографических ошибок в написании фамилий жильцов. Как известно, даже не слишком грамотные люди пишут свои фамилии без ошибок, и не может женщина с фамилией Крючкова написать про себя "Кручкова"... А консьержка, приехавшая из Киргизии, могла...

Однако, под лупой многократно проверяют подписи реально избранных старших, и только один протокол шел "по литеру". Его никто не проверял. Наверное, был приправлен блинами?

По мне так, ежели б соседи выказали недоверие и отказались подписать протокол, то потом хоть всем миром зови - ни за что не стала бы не согласилась на "должность"...

Старшего, о котором рассказала выше, уже 4,5 года, как переизбрали. Люди устали от вранья и услуг "коробейников"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.