» » Кому война, кому мать родна (2)

Кому война, кому мать родна (2)

История человечества знает много случаев страшных болезней, которые охватывали континенты и уносили миллионы человеческих жизней. Сегодняшняя пандемия короновируса не первая и, к величайшему сожалению, не последняя. Как показывает опыт поколений, люди часто бывают беспечны, бравируют, что они - не паникеры, рискуют своим здоровьем и подвергают опасности жизни других людей.

Сидя дома, мы не подозреваем, что происходит совсем рядом. А надо знать и помнить: заболеть может каждый. Беда может прийти в любой дом.

Предлагаю вашему вниманию репортаж известного журналиста Максима Шевченко. Слушая его рассказ, обратите внимание на самочувствие Максима, на одышку, приступы мучительного кашля, которые он не может сдержать. Такова картина тогда, когда спала температура и человек выздоравливает.



Еще: Максима лечили лучшие врачи страны, профессора в московском пульмонологическом центре. А в начале ролика идет рассказ о том, как его сначала привезли в городскую больницу N 79. Оооочень впечатляюще. Наверное, именно так лечили бы многих из нас. Отнюдь не так, как беспечных, безответственных селебрунов и иже с ними, которые привезли заразу в нашу страну! Их потом облизывали выхаживали в современной больнице в Коммунарке, где "сервис" организован на лучшем уровне, доступном в Москве. Только вот сервис такой не для всех и не для каждого.

А для всех - медсервис а-ля больница 79. Или а-ля больница N 15 (Филатовская), где (цитирую письмо знакомой) "очень страшно. У них бабушка в палате скончалась. Заходит врач один раз в сутки. А в информационный стол результаты обследований и замеров показателей приходят с задержкой на двое суток. Больница переполнена. В палатах дополнительные кровати поставили, по 6 человек лежат". Или в любой другой "общегородской" больнице... Так лечат коронавирус в "богатой" Москве!

Только не надо охать в приступах ложной ностальгии, якобы "в советское время было лучше!" Не было лучше! А было так: в палатах по 6-12 человек. Если повезет, одна душевая на этаж, и не всегда с настоящим душем. Случалось, «сам себе душ», сам себя поливаешь водой из пластмассового кувшина. Самообслуживание, так сказать. Туалет тоже общий на этаж... Бывало и в стиле позапрошлого века. То есть, без кабинок, без (извините за прозу жизни!) унитазов, а просто доска от стены до стены на небольшом возвышении от пола с круглыми отверстиями – и такая «цивилизация» в городских больницах г. Москвы в 1980-е! Даже без "буржуйских замашек" психологически это очень нелегко... Сейчас, наверное, туалеты в больницах с унитазами в кабинках... По 2-3 кабинки на этаж. И с очередью "страждущих"...

Это я к чему "живопишу" такие неловкие подробности? В том числе, к тому, чтоб не было заблуждений, почему люди не долечиваются в больнице до полного выздоровления и дают "добровольное" и с песнями согласие на выписку из больницы для дальнейшего лечения на дому.

Пациентов выписывают и с температурой, и с недолеченной пневмонией, и с букетом осложнений "старых болячек", и с новыми "болячками" типа отита, сердечной недостаточности и пр.

По сегодняшним "нормативам", поражение легких на 25% считается "легкой формой" заболевания... .

Что ждет выписавшихся долечиваться дома? Необходимость самостоятельно себя обслуживать, готовить еду, проводить ежедневную санитарную обработку квартиры, покупка лекарств за свой счет, питание за свой счет организация платной доставки продуктов и т.п. Это все на фоне физического недомогания, усталости, болевых ощущений

Фактически, для города выписка недолеченных пациентов означает освобождение коек для новых больных и существенная экономия на содержании ранее заболевших! Так что никакой благотворительности и "заботы о пациентах". Просто люди вынуждены "выбирать из двух зол"!

А еще недолеченным категорически нельзя покидать квартиру, и потому за две недели карантина в каждой квартире растет гора мусора. Везет, если есть балкон!

Из преимуществ: "родные" стены, личное пространство без постоянного присутствия посторонних, свободный доступ - в любое время суток, неограниченное количество раз - к чайнику, в ванную и в туалет! Никто – ПОСТОРОННИЙ! – рядом не храпит, не хнычет, не ворчит, не жалуется! Не мучается в предсмертной агонии...

После больницы такие преимущества - это ж просто счастье неимоверное! Ну и чтоб народ от радости не поумирал, ухудшая тем самым статистику, или, еще чуднее, чтоб умом не тронулся (совсем нежелательный побочный эффект), дома их ждет подлый такой сюрприз, ноу-хау от правительства Москвы - сервис "Социальный мониторинг"!

Что это такое? А это система контроля за "домашними добровольцами", которые лечатся дома! Бездумная, бестолковая, неумелая, неотлаженная, бесчеловечная - ну как это принято у нас. Ну и еще оооочень алчная.

Продолжение следует:
http://www.severni.org/bardak/2349-war-profit-3.html

Ранее по теме:
http://www.severni.org/bardak/2347-komu-voyna-komu-mat-rodna.html

Метки к статье: коронавирус, Социальный мониторинг, Данчиков, Шевченко, карантин, самоизоляция

Автор: Lexa, 14-05-2020, 17:19
  • 100
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Роман, 16 мая 2020 12:44
Население России разделилось на две части: одна - моет руки, другая - деньги...

https://www.youtube.com/watch?v=2Q5Zy4uOI_8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.