» » Яндекс-боты

Яндекс-боты

Воскресенье. Дождь. А яндекс-боты вышли на работу. Собственно, дождь им не помеха, потому что они летают из район в район, не отходя от кассы личного электронного устройства, обеспечивающего выход в интернет.

Многие мои знакомые слышать не хотят про соцсети. Помойка, говорят... Как же так? Ведь интернет дает нам возможность общаться, узнавать новости, знакомиться с разными людьми, разделяющими наши интересы.

Но, видимо, большая беда, когда к хорошему делу приобщается "казенная рука". Вот задумало правительство Москвы вместе с некогда уважаемой командой Яндекс общий проект: "Яндекс-район". Задумали – сделали! Обнако любое начинание требует времени на раскрутку, а бюрократу нужны показатели эффективности – желательно, скорее. И бизнес-партнеру тоже нужны хорошие показатели, потому что, возможно, это влияет на финансовую сторону вопроса. Что ж, для бизнеса денежки куда важнее упрямых жителей, которые предпочитают общаться по своим налаженным каналам связи. И тогда на помощь приходят боты! Это вроде как живые люди, но общение в соцсети для них не потребность и любознательность, а работа.

К работе, как известно, люди относятся по-разному. Но надо ж понимать, какой нормальный человек выберет такое дело? Да ежели еще перед ботом ставят конкретные задачи по "дрессировке населения". И тогда хорошая задумка превращается в наглый троллинг.

Не все боты зловредные. Некоторые вполне себе безобидные. Как их распознать? Как правило, все они "кочевники": обслуживают не один район, а несколько, причем в разных округах и даже городах. Нажимаем на имя юзера, смотрим его страничку. К сожалению, выявить можно только тех, кто публиковал посты... Тех, кто ограничивается только комментами, выявить невозможно. Все примеры ниже - из раздела "Район Северный. СВАО. Москва":

Яндекс-боты Яндекс-боты Яндекс-боты
Яндекс-боты Яндекс-боты Яндекс-боты
Яндекс-боты Яндекс-боты Яндекс-боты

Есть с претензией. Дама живет в Северном Тушино (наверное, это такой секретный микрорайон рядом со 169-ми домами), но считает вправе поучать жителей Северного, как им лучше обустроить свою жизнь.
Яндекс-боты

Есть не очень грамотные и явно не очень адекватные, особенно в пятницу вечером, истероиды и провокаторы:
Яндекс-боты Яндекс-боты
Яндекс-боты


А вот боты затеяли "перекличку". Но мы-то знаем, кто громче всех кричит: "ВОР!"

Яндекс-боты Яндекс-боты

Есть юморные и не очень, есть зазнайки-всезнайки, есть самозванцы-иностранцы и их фаны, ну и т.п. В общем, каждой твари по паре.

Яндекс-боты Яндекс-боты
Есть преданные фолловеры Картавцевой (как без этого!): явные и скрытые.

Явные заверяют нас, что все, что сделано и будет сделано хорошего в Москве, происходит исключительно по инициативе Ларисы Руслановны! Как в анекдоте про верховного главнокомандующего Сталина, который не давал приказ на начало операции, не посоветовшись с неким политруком Брежневым...

Скрытые прикидываются равнодушными к депутату МГД и даже критикуют "отдельные недостатки", которые случаются кое-где у нас порой, а потом вдруг яростно набрасываются на тех, кто смеет возражать им и критиковать Ларису... Получается, Яндекс конкретно работает "на" одного кандидата?

В общем, те, кто рассчитывает получить помощь, дельный совет, узнать новости и привлечь внимание широкой аудитории к своей насущной проблеме или к проблемам всего района, ошибается, глядя на формальные показатели популярности яндекс-проекта. Показатели дутые – в том числе, благодаря активности ботов.

Хотите проверить? Предлагаю для эксперимента: ДЕНЬ БОТА НА ЯНДЕКСЕ.

То есть, жители районов могут договориться, например, по понедельникам или по первым числам месяца не писать ни постов, ни комментариев на форуме Яндекс-район. Но боты не могут не выйти на работу! Любопытно будет посмотреть, как только боты общаются между собой...

Не буду отговаривать всех общаться в сети. Просто будьте готовы: если кто-то ведет себя явно странно, то, скорее всего, это бот. Не надо вступать с ним в полемику. Лучшее средство против тролля – игнор. А еще лучше поставить в игнор яндекс-район. Тогда боты останутся без зарплаты.
Автор: MIU, 14-07-2019, 14:58
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Екатерина, 16 июля 2019 09:24
Сейчас у ботов две задачи: пиарить Ларису и забивать острые посты. Отсюда появилось несметное количество постов про грибочки, котят и прочий мусор, чтобы массой забить проблемные темы.
Собственно и так было известно, что Яндекс имеет поддержку государства, а потому обязан заискивая вилять хвостом перед государственными деятелями.
Реальных жителей там мало найдешь.
   
Автор  Семен Семеныч, 16 июля 2019 15:53
К тому же, каждый бот наверняка имеет НИКов 10. Отсюда и несметное количество постов. Все роли расписаны.
Автор  Lexa, 16 июля 2019 18:16
Цитата: Семен семеныч
К тому же, каждый бот наверняка имеет НИКов 10. Отсюда и несметное количество постов. Все роли расписаны.


Еще одна задача - троллить и шельмовать неудобных участников форума. При этом модератор прекрасно видит всех этих клонов и по правилам обязан пресекать троллинг, флуд и флейм, но применяет свои полномочия весьма избирательно.

Конечно, флуд и флейм провоцируют на время некую активность на форуме, таким образом создавая видимость популярности ресурса... Но надо понимать, что эти подтасовки закончатся фактически вымиранием ресурса.

Я не признаю такого общения, потому что участники форума не защищены от того, что общаются со всякого рода прохиндеями, "коробейниками", самозванцами и пустобрехами - то есть с такими субъектами, с которыми не стали бы общаться в реальной жизни. Собственно, кто оплачивает "концерт", тот и заказывает музыку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.