» Воспоминания старожилов поселка. А.А.Михеев

Воспоминания старожилов поселка. А.А.Михеев

А.А.Михеев. О строительстве Северной водопроводной станции

Уже перед началом Великой Отечественной войны 1941 года Москва начала испытывать проблемы с питьевой водой. Город расширялся, потребность в питьевой воде увеличивалась… Были попытки организовать строительство водопроводных сооружений с забором воды из Волги через канал им.Москвы, для чего создали организацию «Водстрой». Но началась война и все заглохло. Было не до этого.

И только после окончания войны Правительство всерьез занялось этой проблемой. В 1948 году вышло постановление Совета министров СССР за подписью В.И,Сталина «О строительстве Северной водопроводной станции», в котором строительство поручалось Министерству внутренних дел. Куратором строительства был назначен зам. министра МВД В.В.Чернышов, а рабочую силу (заключенных) предписывалось поставлять Главному управлению лагерей железнодорожного строительства. В соответствии с этим постановлением при МВД СССР была создана строительная организация «Севводстрой», начальников ее был назначен генерал Завгородний. Проектировала станцию проектная организация «Мосводоканалпроект» треста «Мосводопровод».

Выбор территории под строительство Северной водопроводной станции был не случаен. Кто знаком с геодезией, должен знать, что высота поверхности любой точки Земли отсчитывается от уровня Балтийского моря. Так вот, средняя высота территории СВС около 180 метров над уровнем моря, тогда как средняя отметка территории Москвы около 165 метров. Место было выбрано с таким расчетом, чтобы станция могла подавать воду до 4-5 этажей домов самотеком. Это на случай нарушения подачи электроэнергии. Территориально проектировщики выбрали площадку в районе села Виноградово, на 23-м километре Дмитровского шоссе и в 500 метрах восточнее Долгих прудов. Только основная площадка под очистные сооружения занимала десятки гектаров земли, не включая коммуникации.
Вся местность представляла собой обычный подмосковный пейзаж: лес, перелески, кустарник, полянки. Кое-где из-за подстилающего слоя глины встречались заболоченные участки. В районе Дома культуры были даже небольшие водоемы, в которых плавали дикие утки.
В комплектации управления «Севводстроя» специалистами участвовало и Министерство обороны. Часть офицеров-инженеров, в том числе и меня, откомандировали в МВД СССР, выдали соответствующую форму и направили на строительство СВС. В управлении в соответствии со штатным расписанием были созданы отделы: ПТО (производственное, техническое и геодезическое отделения), снабжения, плановый финансовый, главного энергетика, связи отдел кадров, санитарный, юридический. Сейчас покажется странным, но были еще политотдел, прокуратура и следственный отдел.

Для непосредственного строительства объектов станции были созданы строительные района, в которых были такие же штаты, только меньше по численности, и укомплектованные специалистами-производственниками – прорабами, мастерами и рабочими.
1-ый район основных очистных сооружений (2 блока) возглавили начальник района полковник Куликовский, начальник ПТО Штерман, главный инженер П.И.Кривенко. В район подсобных предприятий вошли мехмастерские, котельная, электроцех, пожарное депо, транспортный цех, цех благоустройства, склады и другие объекты обслуживания станции. Отдельные прорабства должны были строить железнодорожную ветку от ст.Бескудниково, две электроподстанции, автодороги, водоводы, кабельные трассы, телефонную подстанцию в Бескудниково с прокладкой телефонного кабеля, илопровод в район с.Озерецкое длиной 18 км с площадками вымораживания, Клязьминскую и Учинскую водозаборные станции, газовое поле для хранения хлора и аммиака, а также станцию перекачки фекальных вод с прокладкой канализационных труб через всю Москву на Курьяновскую станцию аэрации.
Начальником строительного района по возведению рабочего поселка были назначены подполковник М.М.Федоров, главный инженер Баскаков, начальник ПТО С.М.Ревенсон. Проект поселка помимо двухэтажных коттеджей предусматривал строительство зданий поселкового Совета, почты, телеграфа, школы, Дома культуры, больничного городка, дома милиции, прачечной, бани, пекарни, детских садов и яслей, магазинов, столовой, ателье, городка ВОХР и т.д. На месте современных очистных сооружений находилась деревня Горки, в середине которой был расположен пруд. От него начинался овраг. Он шел в направлении к Дмитровскому шоссе и выходил в районе станции перекачки. На северной стороне оврага были построены два барака, в которых разместились управление «Севводстроя» со всеми службами.

Когда прибыло лагерное начальство, солдаты и вольнонаемные срочно стали огораживать зону: стали ставить столбы и натягивать колючую проволоку. Зона располагалась у д.Грибки, рядом со строительной площадкой. Как только она была готова, прислали рабочую силу (заключенных), сразу установили палатки и сборные деревянные бараки. Вскоре был построен мужской лагерный пункт. Лагерные пункты были возведены также у д.Заболотье (женский), у станции Лианозово, в районах строительства насосных станций Клязьма и Уча. В тесной увязке с лагерной администрацией «Севводстрой» приступил к основным строительным работам. Так как техники не было, землю копали лопатами и отвозили тачками в отвал.

Вскоре после начала строительства заменили начальника управления: на место генерала Загороднего был назначен генерал Горшков, ранее работавший представителем Сталина у маршала Броз-Тито. Но он тоже задержался недолго, месяцев на шесть, т.к. был направлен на строительство города Электросталь Московской области. После Горшкова начальником строительства стал генерал Юхимович, бывший начальник УВД Одесской области. Работы шли медленно. Вскоре получили 100 лошадей, для них организовали конный парк. Появились гротарки, на которых возили грунт. Объемы земляных работ были огромные: под землей строился целый город. Только резервуаров чистой воды на 2-х блоках нужно было построить 8 штук, а каждый размером 70х70 м и глубиной 6 метров. А в общей сложности более 200 объектов, и почти все из них имели подземную часть.

Начало работ для «Севводстроя» было сложным. Нужно было создать строительную базу – вспомогательные цеха: изоляции, транспортный, арматурный, опалубочный, построить бетонный завод, временные склады материалов, проложить подъездные пути. В срочном порядке заключались договоры с поставщиками строительных материалов, открывалось финансирование. Геодезическому отделению ПТО было поручено срочно оформлять изъятие колхозных земель, попадающих под объекты строительства и коммуникации, а это десятки колхозов в разных районах. Причем колхозам по государственным актам земли были выданы в вечное пользование. Для определения колхозных затрат и вложений при Краснополянском райисполкоме была создана оценочная комиссия. Началось срочное оформление переселения деревни Горки, конторы Хлебниковского лесопарка и всего, что попадало в зону строительства, а это жилые дома, склады, магазины, теплицы, торговые палатки и т.д. Особенно много строений было в районе Ленинградского шоссе, где должны пройти две «нитки» водоводов и несколько «ниток» в других районах. Все это нужно было осметить, оценить, обеспечить строительными материалами, транспортом. Короче, все перевезти и восстановить на новом месте. Потребовалось также срочное оформление разрешений на вырубку леса, а его – десятки гектаров. Обследование, пересчет, заключение комиссии, решение Моссовета, попенная плата (за каждый пень), - только после этого получали лесорубочный билет и право на вырубку деревьев.
Одновременно нужно было обеспечить заключенным фронт работ, а это порядка 10 тысяч человек. Каждый день был авральным: шла срочная приемка от проектировщиков разбивки основных осей объектов и коммуникаций в натуре. Детальную разбивку осей объектов производили топографы в районах. Основные работы продвигались медленно, не было техники, все делалось за счет количества людей, т.к. преобладала людская сила.

В это же время на поселке начали строить два 2-х этажных здания для размещения управления «Севводстроя», котельную и 15 коттеджей (сейчас это 1-я линия), причем на строительстве коттеджей около полугода использовали труд пленных немцев. В количестве 50-ти человек их ежедневно привозили на двух машинах из лагеря, расположенного в районе г.Долгопрудный. К весне 1949 года управление стройки из бараков переехало в два новых капитальных здания. Так как эксплуатационные сооружения СВС еще не были готовы, и специалистов по эксплуатации станция еще не набирала, коттеджи было разрешено временно заселить офицерами, работающими на строительстве. Вместе с другими 27 апреля 1949 года получил ордер на комнату и я. К домам уже было подведено центральное отопление. В связи с тем, что канализация и водопровод еще не были подключены, «удобства» находились на улице. Кухонные плиты в то время топились дровами. Спешка со строительством коттеджей объяснялась тем, что прибывавшие на строительство СВС инженерно-техническое работники снимали жилье у местного населения, а оплату производил «Севводстрой».

Через два года после начала стройки генерала Юхимовича сменил полковник С.А.Могилевский, до этого руководивший хозяйственным управлением МВД СССР. С приходом в «Севводстрой» этого человека ход строительства Северной водопроводной станции резко ускорился, изменился стиль руководства производством. Сергей Александрович до начала планерки, проводимой в 10 часов утра, лично объезжал строительные участки, контролировал ход работ, а также время доставки заключенных на объекты. Он резко поднял дисциплину труда на производстве и в лагпунктах. И это еще не все. По просьбе Могилевского его хороший знакомый, тогдашний председатель Моссовета Н.И.Бобровников, подключил к строительству Управление механизации Моссовета. У нас появились экскаваторы, краны, бульдозеры, самосвалы и другая техника. В том, что строительство СВС превратилось в крупную механизированную стройку, большая заслуга именно этого начальника.

…Шел 4-ый год строительства. Работа приближалась к завершению. Уже были построены все подземные части объектов станции, на земле возведены десятки строений, в которых велись отделочные работы, устанавливалось оборудование и приборы, на основных сооружениях станции заканчивались пуско-наладочные работы. Параллельно велось строительство жилого поселка и обслуживающих его предприятий и учреждений. Были завершены прокладка газопроводов и канализации, благоустройство и озеленение территории. И вот наступил момент пробного пуска воды в Москву. Это было 31 декабря 1951 года. По этому поводу состоялся торжественный митинг. После пробного пуска еще некоторое время продолжались работы по доводке оборудования, регулировке аппаратуры и устранению неполадок. На станцию прибыло назначенное трестом «Мосводопровод» эксплуатационное руководство во главе с начальником СВС М.П.Сергеевым. Новая администрация занялась комплектацией штата специалистами и рабочими. Торжественный пуск станции в эксплуатацию состоялся 12 апреля 1952 года.

2004г.

Опубликовано в районной газете "Вести муниципалитета Северный" №№ 1 и 2 за 2005 год.