» » Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

На каком основании вместо спиленных берез напротив д\с №610 высажены молодые елки, ведь полвека эта улица была березовой. Наблюдательный человек увидит, что, например, на участке между 1 и 3 линиями (продолжение центрального сквера) растут каштаны; улица, идущая от библиотеки на 2-й линии до здания бывшего универмага на 5-й, засажена березами; 7 линия - клены и ясени; вдоль 8 линии - лиственницы; на центральном сквере - туи.

Многие деревья, растущие вдоль улиц поселка, доживают свой век, и со временем подлежат санитарной вырубке. Тогда почему те, кто проводит компенсационную высадку, не придерживаются принципов озеленения поселка, заложенных еще при его строительстве - это когда каждая улица засаживалась определенным типом деревьев? Почему бы не поинтересоваться у жителей, что и где лучше сажать, чтобы не втыкать вместо берез - ёлки, а вместо туй - липы (центральный сквер оттого - темный: нормального освещения нет, в высоченных липах прячутся фонари освещения, вечером пройти страшно).

А вот пример, к чему приводит такая неразборчивость. В годы перестройки на сквере в начале 4-й Северной линии рядом с роскошным кустом сирени высадили 8 елей. Через год какой-то умник в преддверии Нового года одну из них срубил и утащил домой. К настоящему времени от сиреневого куста - украшения газона - одна листва, куст не цветет. А высоченный затеняющий его ельник "радует"глаз тремя пнями.

Возможно, кто-то скажет, что это мелочи жизни и проблема не стоит выеденного яйца. Я считаю, что бестолковая высадка деревьев снижает уникальность и историческую ценность поселка, которые нужно сохранять, а не отдавать "озеленителям" на растерзание. А что думаете вы?

Вместо берез - елки. Березовая аллея уходит в прошлое?
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

На главной улице поселка. Липы в сквере - как частокол вокруг избушки Бабы Яги. Вместо отличного старого асфальта недавно уложен новый. Руки бы оторвать таким подрядчикам:
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Все улицы Северного проектировались с уклоном от центра к периферии для отвода осадков. Знают ли об этом современные дорожники?
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Фрагмент Плана озеленения поселка. В правой нижней четверти схемы - центральный сквер. Внутри - ни одного дерева, чтобы по всей длине центральной улицы открывалась красивая перспектива с видом на Дом культуры.
На 4-й Северной линии в торце газона (обведено красным), рядом с дорогой указаны только 2 дерева. На последнем фото можно увидеть одно из них - дерево-инвалид:
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Фрагмент Плана озеленения, где указан год его создания - 1948. Три года как закончилась война, а проектировщики уже думают, как благоустроить территорию поселка:
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Это нынешнее состояние сквера на 4-й Северной линии: пенёк на пеньке...
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Деревьям на улицах уже давно никто не делает обрезку, оттого в некоторых квартирах и днём темно. Деревья-инвалиды тоже поселок не украшают...
Озеленение поселка: всегда ли нужна самодеятельность?

Метки к статье: поселок Северный

Автор: Надежда Белова, 23-10-2015, 18:56
  • 100
4
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сталкер, 23 октября 2015 23:33
Цитата:
Руки бы оторвать таким подрядчикам

А что оторвать тем, кто подписывал акты выполненных работ: представителям управы, Жилищника, депутатского корпуса и другим?
У "радеющих за светлое, доброе, вечное" фамилии ведь есть.
Автор  Галина, 24 октября 2015 17:37
А когда-то красивые пушистые туи на сквере 3 линии! Засохли, и никто не пытается их заменить новыми саженцами туй. На этих сухих скелетах очень некрасиво смотрятся развешенные лампочки. На 7 линии уже года 2 назад засохли все ясени. Их спилили, оставив пеньки. И все. А прекрасные лиственницы на восьмой линии тоже тихо гибнут. И что еще останется после ужасных раскопок вдоль и поперек посадок деревьев, когда закончат прокладывать коммуникации? Создается такое впечатление, что на старый поселок управа махнула рукой. Почти нигде вдоль дорог не осталось бордюрного камня. Машины заезжают на газоны, оставляя грязь на дорогах
Автор  Lexa, 26 октября 2015 21:26
Допустим, новому районному начальству не известно о традиционных принципах озеленения. Но многие наши депутаты так гордятся, что они - коренные жители. Что же не подсказали??? И ответственные озеленители района тоже больше 10 лет работают в районе. И они настолько не наблюдательны, что не усмотрели закономерностей? Опять же, кто мешал жителям своевременно высказать свои пожелания по озеленению старого поселка на городском портале mos.ru?

Столько раз проводились встречи главы управы с населением по вопросам благоустройства. Хоть один житель поселка хоть раз изложил свои предложения по озеленению???

Конечно, критиковать уже сделанное - дело нехитрое, но практически бесперспективное. Это не умаляет вины сотрудников "Жилищника"...

Вообще работы по озеленению района не очень похожи на поэтапное воплощение некого единого плана. Больше смахивает на латание тришкиного кафтана. А ведь как было б здорово в продолжение славных традиций устроить у нас самый "зеленый" район. Уверена, если б были выдвинуты инициативы с интересными комплексными планировками, город бы поддержал!

А пока у меня предложение создать общественную комиссию по озелению района при управе. А то пока без "народного глаза" местные "профи" явно не тянут...
Автор  Lexa, 28 октября 2015 15:02
История не знает сослагательного наклонения, но все же... Если бы в 1948-1952 гг., когда планировали, строили и благоустраивали поселок, хоть рубль был бы растрачен зря, а по весне наблюдалась бы массовая неприживаемость посадок предыдущего года, то такие горе-озеленители не просто лишились бы должностей... Деревья были высажены не для "текущего отчета о расходовании бюджетных средств", а на века.

Не случайно и нынешнее печальное состояние 60-летних деревьев. Неужели всеобщий наплевизм не даст им шанса на выживание? Абсолютно все проекты должны согласовываться с муниципальным депутатским корпусом. Большинство из депутатов - коренные "северяне", чем они очень гордятся и о чем при каждом удобном случае упоминают. Так куда они смотрят???

Старый поселок - уникальная жемчужина района. Какая судьба ему уготована?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.