» » Какими были дачи до революции?

Какими были дачи до революции?

Спешите взглянуть на «вишневые сады» подмосковного края!

Приглашаю вас в известном смысле попрощаться с удивительными символами былого. Им осталось недолго. И в этом нет ничьей вины. Они великолепны, но сделаны из дерева. Потому спасать их чаще бесполезно. Пока еще на них вы можете успеть поглазеть, но откладывать не стоит. С каждым годом гниение дерева берет свое, постепенно стирая из национальной памяти чудеса дачного искусства эпохи царей…

Дача по Дмитровке
На территорию так называемого заброшенного дома Германа корреспондент «МК» попал за небольшой магарыч хорошему человеку из южных республик. 200 рублей не жалко, чтобы успеть увидеть любопытный дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора И.Рыльского.

Он был построен по заказу вдовы немецкого банкира Эммы Максимовны Банзы и ее сына от первого брака Роберта Германа. Урожденная госпожа Вогау являлась представительницей одной из виднейших банкирских семей старой Москвы. Унаследовав большие состояния своих двух мужей, а также имея немалые собственные средства, она располагала значительными возможностями для кардинальной реконструкции приглянувшейся ей подмосковной усадьбы.
В 1919 году в ее бывших владениях был открыт подростковый костно-туберкулезный санаторий «Долгие пруды». Деревянный дом Германа начал сыпаться уже давно. Еще в 1991 году обвалился потолок, а теперь и остальные перекрытия оставляют желать лучшего. Эту впечатляющую дачу Германа очень любят кинематографисты: здесь все время что-то снимают. Ныне аварийная столетняя дача-усадьба все еще привлекательна и даже немного загадочна снаружи и не менее любопытна изнутри: есть на что поглазеть — лестница, балконы, деревянные двери, камины. Но, как рассказал корреспонденту «МК» служитель соседнего храма, восстанавливать данное чудо архитектуры отказались даже потомки бывших владельцев — слишком большие суммы требуются на это, да и смысла особого уже, похоже, тоже нет. Усадьба дачного типа «Виноградово» расположена недалеко от здания 167с3 по Дмитровскому шоссе, вблизи Долгопрудной аллеи.

Подробнее: http://www.mk.ru/mosobl/article/2014/01/16/971415-kakimi-byili-dachi-do-revolyutsii.html


КОММЕНТАРИЙ:

Неоднократные обращения жителей района в префектуру СВАО, на "горячую линию" Правительства Москвы и электронную приемную министерства культуры Московской области о катастрофическом состоянии уникальных домов результатов не дали.

Известно только, что Детский кардиоревматологический санаторий "Долгие пруды" уже месяц как закрыт. Судьба домов Германа и Банзы, причисленных к разряду памятников архитектуры, пока не решена.

Видео о том, какую жемчужину район потеряет с утратой усадьбы Виноградово:
http://www.radostmoya.ru/video/4016/

Метки к статье: Виноградово

Автор: Нибелунг, 18-01-2014, 10:49
9
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Александр Новоселов, 19 января 2014 08:16
Я не знал что санаторий закрыли. Здания по-прежнему на балансе Министерства здравоохранения Подмосковья, отправлю туда запрос о дальнейшей судьбе строений.
   
Автор  СветИвановна, 20 января 2014 17:04
Да, Александр, санаторий закрыли, но здание находится на балансе Министерства имущественных отношений Московской области и на балансе в Мин.здравоохранения никогда не стояло. Запросы результатов не дадут, нужны активные действия !!! Давайте устроим пикет!
   
Автор  Александр Новоселов, 21 января 2014 00:16
По данным управы дом Германа находится в оперативном управлении Государственного казенного учреждения здравоохранения Московской области. Московским Департаментом Культурного наследия направлено обращение от 27.02.2013г. № и 16-29-209/3-1 в адрес Министра здравоохранения Московской области о необходимости принятия срочных мер по сохранению памятника. Пикет - это интересно, только где?
Давайте подадим документы на проведение акции на Красной площади, например. 100% откажут, но может хоть внимание привлечем.
Автор  Lexa, 21 января 2014 10:03
Категорически против пикетов, демонстраций и прочих массовых акций. Одна из причин такой позиции - простое благоразумие. Шумные акции могут привлечь неадекватных людей, с которыми до беды - один шаг! Смотрим ТВ: примеров тому не счесть. Делу этим не поможем. Если нас действительно заботит результат, не мешает быть осторожнее с подобными призывами и с выбором средств достижения цели. Рассчитываю на ваше понимание.

Дом Германа жалко. И для Северного - действительно жемчужина! Необходимо, чтобы была проведена подробная экспертиза по состоянию здания и стоимости восстановительных работ. Какой может быть дальнейшая судьба восстановленного здания? Обо всем этом надо подумать и сформулировать конкретные аргументированные предложения.

Еще момент. Если и в самом деле пытались привлечь потомков к восстановлению дачи, если подобные предложения были сделаны официально или даже просто в письменной форме (sic!), а те отказались, например, устно, но не оформили отказ, то ... Конечно, если здание реконструируют, то по нашим законам им ничего не светит. Зато "наследники" могут затеять тяжбу в международных судах... Вспомним пресловутые претензии фирмы "Noga"...
Автор  СветИвановна, 21 января 2014 12:45
Да согласна, что пикет и т.п это не выход, ещё и на Красной площади. Но иногда это дает свои положительные результаты, пример усадьба Архангельское. С усадьбой Виноградово все не так просто! Нет единого начала сверху, а что низы хотят.....это ещё не повод в нашем царстве-государстве. Вопросов туда много, только ответов достойных оттуда нет.
Автор  Lexa, 21 января 2014 14:02
Это объект федерального значения. Соответственно, местные власти некомпетентны принимать решения. И упрекать их бессмысленно. И требовать, чтобы власти писали петиции - право, даже комментировать не буду.

Возможно, стоит подготовить обращение. Без сбора тысяч подписей. Текст обращения должен быть разумным и взвешенным. Действовать надо не наскоками и наездами, не лозунгами и шапкозакидательством. Должно быть дельное, умное обращение интеллигентных людей, обеспокоенных судьбой памятника, рядом с которым нам посчастливилось жить.

Самую неприятную версию при решении вопроса изложила выше. Наверное, такой же "умник", не просчитав сметы, надеялся решить проблему "наскоком" - найти "наследников"...
   
Автор  Александр Новоселов, 21 января 2014 22:50
Я согласен, что управа и даже округ тут ничего поделать не могут. Объективно, другой регион. Но Красная площадь – это центр страны, а не города. Нужно привлекать внимание федерального центра, только он может сделать внушение Подмосковью. Я лично писал Воробьеву несколько раз, вообще не отвечают, как в тайгу пишешь.
Митинг не разрешат, но официальные бумаги пойдут на согласование и будет шум! Что нам и надо, привлечь внимание федералов.
Автор  Надежда Белова, 23 января 2014 10:42
Берусь подготовить коллективное обращение. Выложу на сайте.
Автор  Чайка городская, 23 января 2014 17:40
Надежда. это хорошая идея!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.