» » Инфраструктура в Северном: тришкин кафтан (2)

Инфраструктура в Северном: тришкин кафтан (2)

Почему "тришкин кафтан"? Потому что со времен "вторжения" в район Северный Ассоциации антиНародное Домостроение единое и четкое планирование развития инфраструктуры в районе было порушено.

Как я понимаю, ничегошеньеки ента ассоциация по уму строить не собиралась. Нанимала застройщиков "на птичьих правах", те строили – и умышленно или неумышленно обманывали "соинвестров", то есть, граждан, покупавших недостроенные дома. В результате партнеры АНД долго судились с недобросовестным арендатором и уходили из Северного.

Полагаю, и до Юрия Михайловича Лужкова дошло, что это за "ассоционеры", и Правительство Москвы начало предпринимать некие действенные меры – но так и не пошло до конца...

Постановление Правительства Москвы от 02.02.1993 N 95 предписывало Минкомзему предписывалось:
5.1. В случае невыполнения обязанностей по приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (п. 1), применять штрафные санкции в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса РФ.
5.2. В случае неиспользования в течение двух лет предоставленного земельного участка (п. 1) дать предложения о его дальнейшем использовании.


Видимо, хоть в Северном и были построены два коттеджных "поселка", стало очевидным, что арендатор "откусил кусок больше, чем он мог проглотить". Однако, меры к недобросовестному арендаторы были приняты не через два года, а через пять с половиной...

22.08.2000 премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков подписал постановление № 662 "Об изъятии у Научно - исследовательской проектно - производственной ассоциации "Народное домостроение" земельного участка в резервной зоне пос. Северного (Северо - Восточный административный округ) и внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 02.02.93 N 95", согласно которому:
1. Изъять у Научно - исследовательской проектно - производственной ассоциации "Народное домостроение" (ассоциации "Народное домостроение") земельный участок площадью 146,0 га в резервной зоне пос. Северного (Северо - Восточный административный округ), предоставленный на условиях аренды сроком на 49 лет под строительство технополиса "Северный", городских инженерных сетей, дорог и до настоящего времени не освоенный.
2. Москомзему расторгнуть в установленном порядке договор аренды земли от 14.07.93 N М-02-000173, заключенный с ассоциацией "Народное домостроение".
3. Префекту Северо - Восточного административного округа определить заказчика на разработку предложений по дальнейшему использованию земельного участка (п. 1).
4. Заказчику по договору с Департаментом экономической политики и развития г. Москвы заказать в Москомархитектуре в 2000 году разработку предложений по дальнейшему использованию земельного участка (п. 1) с учетом реконструкции МКАД, Дмитровского шоссе, перекладки газопровода высокого давления, сохранения земельного участка за 3-м батальоном ГИБДД на участке проектируемой школы и железнодорожной ветки Северной водопроводной станции, утвержденных границ территории Природного комплекса (постановление Правительства Москвы от 19.01.99 N 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий"), а также вариантов альтернативных решений по инженерному обеспечению территории.
5. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 02.02.93 N 95 "О предоставлении в пользование ассоциации "Народное домостроение" земельного участка в резервной зоне пос. Северного (Северо - Восточный административный округ) под застройку технополиса "Северный", заменив в п. 2 слова "площадью около 256,0 га" словами "площадью 34,0 га".


Этого "арендатора" гнать бы поганой метлой, а ему таки 34,0 га в районе оставили. Потеряв прежних партнеров, АНД "сдружилась" с ГК "Мортон", и об этой "дружбе" стоит рассказать отдельно.

На "освобожденных" участках нашей северной земли город построил новые микрорайоны по социальным программам: первый и девятый (нумерация, так понимаю, по некому канувшему в лету "генплану" застройки района, а также 7 новых корпусов на 9-й Северной линии (4 мкр).

К сожалению, "по сложившейся традиции" социальная инфраструктура нещадно отставала от строительства жилых микрорайонов. Не уверена, какова в том вина бывшего главы управы Киренкина, мог ли он как-то влиять на ситуацию, но при нем были построены только 2 школы и детские сады в 1 и 9 мкр. Сроки строительства поликлиники постоянно срывались, и филиал N 6 ДЦ5 был открыт только в июле 2013 г. – уже при новой главе управы. Филиал детской поликлиники начал работать в 1 мкр в сентябре 2008 г., но вовсе не стараниями местных депутатов и администрации района, а по инициативе новоселов и благодаря их грамотному обращению к Ю.М. Лужкову. Сетевых магазинов на весь район не было ни одного(!), и в том прослеживался четкий интерес конкретных личностей.

Задолго до того, как новоселы в 1 и 9 мкр узнали свои новые адреса, все помещения на первых этажах домов оказались в аренде у некого "предпринимателя", который заключал договора аренды с ДГИ г. Москвы исключительно с целью субаренды... Цены в "лавочках" на 1 этажах домов зашкаливали, хотя торговали там порой тухлятиной и паленкой.

Пользуясь юридической неграмотностью населения, "некто" захватил все консьержные помещения на 1 этажах новых домов и устроил там ночлежки. Воду и свет в этих ночлежках оплачивались, понятное дело, в счет "общедомовых расходов", а наличные поборы с "квартирантов" оседали в карманах ловкачей. Также "некто" сдавал помещения консьержей в аренду коммерческим структурам: под офисы "мебельной фабрики" и компании "Московские окна". Зато кое-кто ушел в отставку вполне себе состоятельным и влиятельным...

В прошлом году случайно выяснилось, что в 2009 г. "некто" подсуетился, и без ведома и согласия собственников жилья в новостройках помещения консьержей в новых домах были переданы в собственность городу по непонятной "устной договоренности". Помещения передавали городу якобы для того, чтобы после создания ТСЖ их передали в собственность ТСЖ. Квартальные ТСЖ были созданы (по общему в городе "сценарию"), но помещения консьержей никто им передавать не собирался. Теперь как собственник ДИгМ может в любой момент распорядиться с "конфискованным" у нас имуществом по своему усмотрению...

Продолжение следует.

Ранее по теме: http://www.severni.org/vopros/2323-1-infr.html
Публикации о ГК "Мортон": http://www.severni.org/tags/ГК+Мортон/

Метки к статье: инфраструктура, 1 мкр, Северный, обещалкины, Ассоциация Народное Домостроение

Автор: Lexa, 21-03-2020, 10:47
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.