» » Инфраструктура в Северном: тришкин кафтан

Инфраструктура в Северном: тришкин кафтан

Давно пора собрать воедино информацию про "застройщиков", которые за все берутся, столбят участки, но реально завалили строительство объектов инфраструктуры в новых микрорайонах Северного. Пора рассказать о бестолковых, алчных гранд-обещалкиных, которым верить нельзя!

А так красиво все было задумано...

Район Северный, расположенный за МКАД, вырос из "колыбели" рабочего поселка при Северной Водопроводной станции. Нет здесь, конечно же, зоны особого назначения, как утверждают некие популисты. Мы находимся в природоохранной зоне. И чтобы не навредить "легким Москвы", но при этом обеспечить москвичей комфортным жильем, Северный был задуман как район малоэтажной застройки. Видимо, по примеру окраин западных столиц...

Ассоциация "Народное домостроение" (АНД)

Никакой "авторской отсебятины". Обо все расскажут только документы. Судя по документам, в начале 90-х некая Ассоциация "Народное домостроение" пользовалось широким доверием у руководства города Москвы.

Во исполнение планов по жилищному строительству и развитию инфраструктуры в северном замкадьи, премьер Правительства Москвы Ю.М. Лужков подписал Постановление Правительства Москвы от 06.08.1991 № 16 "О формировании архитектурно-строительного технополиса при комплексной застройке резервной зоны в районе пос. Северный":

В целях реализации новой градостроительной концепции комплексной застройки свободных территорий города с учетом сохранения ландшафтов, а также создания рынка индивидуального жилья и развития конкурентоспособных отечественных строительно-коммерческих организаций Правительство Москвы постановило:
1. Главмосархитектуре:
1.1. Подготовить документы о предоставлении ассоциации "Народное домостроение" земельного участка площадью 269,3 га в резервной зоне пос. Северный для организации управления застройкой территории на коммерческой основе, в т.ч. малоэтажными жилыми домами и коттеджами, и производственной зоны для застройки первоочередными объектами инфраструктуры и инженерного обеспечения, а также другими объектами, определяемыми Правительством Москвы. Документы согласовать в установленном президиумом Моссовета порядке.
1.2. Разработать в текущем году по договору с ассоциацией "Народное домостроение" эскизный проект застройки территории.
2. Обязать застройщика - ассоциацию "Народное домостроение":
2.1. Оформить в Главмосархитектуре документы по предоставлению участка под застройку технополиса "Северный" площадью 269,3 га с выделением в границах промзоны (70 га) участка архитектурно - строительного научно - технического комплекса (технопарка) первой и второй очереди его строительства, а также разрешения на строительство.
2.2. Выделить в границах промзоны (70 га) участки территорий для строительства объектов, определяемых Правительством Москвы в установленном порядке, обеспечив создание на этих территориях экологически чистых производств.
2.3. Представить проект (п. 1) на рассмотрение в Главмосархитектуру для согласования градостроительного и архитектурного решения с последующим его представлением в Мосгосэкспертизу. Разработку проекта согласно решению Мосгорисполкома от 04.12.90 N 2027 осуществить на многовариантной основе.
3. Комитету экономики, сводному экономическому отделу, Комитету приватизации муниципальной собственности, отделу координации работ строительного комплекса подготовить и представить в течение месяца на утверждение Правительства Москвы проект типового договора передачи на организацию и управление застройкой (по типу "холдинг") и на его основе предложения по заключению договора с ассоциацией "Народное домостроение".
4. Установить, что застройка территории малоэтажным жилыми домами и коттеджами в пос. Северный осуществляется на конкурсной основе в установленном Правительством Москвы порядке.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И. и начальника Главмосархитектуры Вавакина Л.В.


02.02.1993 Юрий Михайлович Лужков подписал Постановление Правительства Москвы № 95 "О предоставлении в пользование ассоциации "Народное домостроение" земельного участка в резервной зоне пос. Северный (Северо-Восточный округ) под застройку технополиса "Северный"

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 06.08.91 N 16 "О формировании архитектурно - строительного технополиса при комплексной застройке резервной зоны в районе пос. Северный" Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить одобренные Москомархитектурой (протокол N 40 от 27.10.92) и согласованные Мосгосэкспертизой (заключение N 47-32 МГЭ от 29.12.92) проект детальной планировки жилой зоны и проект планировки промзоны технополиса "Северный". Материалы утвержденных проектов передать в Москомзем для оформления прав землепользования.
2. Предоставить ассоциации "Народное домостроение" в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет земельные участки общей площадью около 256,0 га в резервной зоне пос. Северный согласно представленному плану под строительство технополиса "Северный", городских инженерных сетей и дорог с учетом исключения земель, занятых:
- гослесфондом - 63,7 га;
- Старомарковским кладбищем - 4,3 га;
- памятником архитектуры усадьбой "Архангельское - Тюриково" с охранной зоной - 17,4 га;
- автобазой N 3 треста "Мосинжстроймеханизация" - 6,0 га;
- филиалом завода "Машиностроитель" - 2,0 га;
- ТПО междугородных связей N 22 - 0,6 га;
- вещевым рынком и техническим коридором МКАД - 10,0 га;
- рекой Лихоборкой с водоохранной зоной - 22,0 га;
- Дмитровским шоссе - 22 га.
3. Принимая настоящее постановление и учитывая объединенное решение от 01.09.88 N 1190-1847 "Об отводе земельных участков в границах г. Москвы за пределами МКАД под городское строительство в 13-й пятилетке...", возложить функции заказчика по проектированию и строительству в резервной зоне пос. Северный на ассоциацию "Народное домостроение". В соответствии со ст. 50 и 51 Земельного кодекса РФ на период освоения нарушенных земель освободить от арендной платы за землю на первые семь лет застройки и эксплуатации технополиса "Северный".
4. Обязать заказчика:
4.1. Разработать в срок до 3 лет рабочий проект на строительство технополиса "Северный".
Проектом определить количество сносимых строений, выводимых организаций и совместно с префектурой Северо - Восточного административного округа осуществить мероприятия по постепенному отселению людей, выводу организаций, имеющих временные разрешения, ликвидации временных огородов, гаражей и пр.
4.2. Совместно с Москомархитектурой и Мосгосэкспертизой создать Координационно - экспертный совет по технополису "Северный" для рассмотрения и согласования последующих стадий проектной документации.
4.3. В месячный срок с момента оформления прав землепользования заключить договор с префектурой Северо - Восточного административного округа о совместном финансировании проектирования, строительства и эксплуатации технополиса "Северный".
4.4. Для привлечения инвестиций в развитие городского хозяйства, включая и инвалютные средства для создания энергосберегающих инженерных систем на уровне мировых стандартов, заключить договоры (контракты) с предприятиями и организациями г. Москвы, а также с иностранными юридическими и физическими лицами (концерн "КАТОП", "ДОМОСТРОЙ" и др.) на строительство отдельных объектов и микрорайонов технополиса "Северный" согласно постановлению Правительства Москвы от 21.07.92 N 536.
5. Поручить Москомзему:
5.1. В случае невыполнения обязанностей по приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (п. 1), применять штрафные санкции в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса РФ.
5.2. В случае неиспользования в течение двух лет предоставленного земельного участка (п. 1) дать предложения о его дальнейшем использовании.
6. В связи с настоящим постановлением считать утратившими силу распоряжения исполкома Моссовета согласно приложению.


То есть, получается, что одной коммерческой организации были "монопольно" отданы под застройку практически все потенциальные строительные участки в районе! В рамках исполнения данного постановления были отменены договора о землепользовании с предыдущими землепользователями: табачной фабрикой "Ява", издательством ЦК КПСС "Правда" (в феврале 1993 только ленивый не обидел бы коммунистов), с МГПО "Автодор", с "Московским метрополитеном" и др.

Чем обернулась деятельность этой особо-доверенной непотопляемой ассоциации, лучше всего расскажут участники событий, члены Инициативной группы пострадавших соинвесторов строительства технополиса «Северный»:

http://www.help.su/conference/conference_30.htm

... (продолжение следует)

Метки к статье: инфраструктура, 1 мкр, Северный, обещалкины, Ассоциация Народное Домостроение

Автор: Lexa, 5-03-2020, 16:42
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.