» » Мнение московского депутата о реновации

Мнение московского депутата о реновации

Мнение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой о проекте реновации:

http://elenashuvalova.ru/duma/narushenie-zakona-pri-vyselenii-iz-pyatiehtazhek.html

Метки к статье: снос

Автор: Мухомор, 8-05-2017, 11:33
  • 100
14
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Мухомор, 8 мая 2017 11:44
Извините, что в преддверии Великого дня приходится давать эту важную, на наш взгляд, инфо.
Присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем ЗДОРОВЬЯ всем Участникам и Ветеранам Великой Отечественной Войны!
Светлой Памяти Ушедшим...
Автор  Lexa, 9 мая 2017 00:58
Попробуем отделить мух от котлет:
– пятиэтажки-хрущобы - это некомфортное жилье, которое давно пора либо перестроить, либо ликвидировать;
– конституционные права граждан не должны быть ущемлены, а их жилищные условия не должны быть ухудшены.

Законопроект о реновации нуждается в серьезной корректировке в соответствии с Конституцией РФ и другими действующими законами. Об этом сказано в заключении совета при президенте РФ. Выступая по поводу законопроекта, В.В. Путин заявил, что не подпишет закон, если он будет нарушать права граждан.

Уточним: при предоставлении нового жилья "метр в метр" речь идет о жилой площади, а не об общей площади квартиры. Если в новой квартире нежилая площадь будет больше, значит, общая площадь квартиры увеличится.

Норма "метр в метр" возникла не на пустом месте. Вспомним, как начиналась программа сноса ветхого жилья. Изначально переселенцам предоставляли новое жилье по соцнорме. В результате программа оказалась под угрозой срыва. Недобросовестные потенциальные переселенцы придумывали немало хитрых схем, прописывали в квартиры всю родню, в том числе, из других городов, чтоб получить вместо одной квартиры в ветхом доме по несколько квартир. Это были отнюдь не единичные случаи! Именно благодаря таким шустрикам правила переселения неоднократно пересматривались с учетом изобретательности несознательных граждан.

На протяжении всей программы сноса ветхих домов зачастую в сносимом доме оказываются одна или две семьи с особыми требованиями - безо всяких на то законных оснований. Судебные тяжбы тянутся годами. Если б не те злоупотребления правом, возможно, власти не пытались бы перестраховаться в новом законопроекте.

По поводу проекта реновации у меня субъективное, заинтересованное мнение. В такой пятиэтажке жили родители моего мужа. Свекор-фронтовик смог улучшить жилищные условия в 1963 г., купив для своей семьи из 3 человек двухкомнатную кооперативную квартиру-хрущевку на 4 этаже без лифта. Общая площадь - 43 кв м, комнаты смежные, совмещенный крохотный санузел, кухня 5,5 кв м. Но после комнаты в коммуналке, в которой ютились 6 человек, новоселам новые квартиры не казались тесными...

С войны у свекра в костях ног остались осколки снарядов. Последние годы жизни боли были такие сильные, что он не мог выходить на улицу. Подъем на 4 этаж был пыткой! В теплое время года "гулял" только на балконе. Говорить со стариками о возможном самостоятельном обмене квартиры было невозможно. Престарелые люди боятся перемен. И кроме того, опасались жуликов-риэлторов...

Что касается включенных в программу реновации двух пятиэтажек в Северном, то им однозначно не грозит ухудшение жилищных условий, ведь они и так живут за МКАДом. В двух домах в нашем 1 микрорайоне уже проживают переселенцы из 4 мкр, и ни разу не слышала, что кто-то недоволен новым жильем.

Удивительно, но сейчас громче всех новой программой возмущаются активисты, которых лично данная программа никоим образом не касается! Заглянем в законы: заявлять о нарушении прав могут только те граждане, чьи права нарушены или могут быть нарушены.
   
Автор  Роман, 9 мая 2017 08:36
Почему бы не сделать выбор между нормой "метр в метр" и "рубль в рубль"? Для многих не "замкадышей" это очень даже актуально.
Автор  Lexa, 9 мая 2017 12:27
Ради увеличения налоговой массы правительство явно намудрило с кадастровой стоимостью квартир, не принимая во внимания износ дома и его состояние... Потому пока жителям выгодна норма "рубль в рубль" при сделках с государством. Но стоит пересмотреть это положение, как цены квартир в хрущевках обвалятся...

Наша кирпичная "хрущевка" не вошла в список. Наверное, дом считается достаточно крепким. Однако во время ремонта мы обнаружили, что на кирпичных капитальных стенах трехсантиметровая штукатурка отслаивается вместе с обоями и полностью осыпается. Оказалось, что и между кирпичами была не цементная смесь, а такая же пескоструйная штукатурка... Окна крепились к гнилым деревянным "кирпичам", встроенным в кирпичную кладку.

Грамотный ремонт всего этого безобразия с исправлением всех косяков не дешев и вряд ли экономически целесообразен... Зато за старыми коврами, которыми увешаны стены в квартирах стариков, этого не видно, и они считают, что "на их век хватит"...

Именно поэтому я убеждена, что дома должны быть включены в программу реновации на основании четко проработанных нормативов. У нас, конечно, не Спитак, но ежели в какой квартире взорвется газ или ретивые строители затеют незаконную перепланировку, то дом может просто осыпаться...
Автор  кнопка, 9 мая 2017 16:37
У нас, конечно, не Спитак, но ежели в какой квартире взорвется газ или ретивые строители затеют незаконную перепланировку, то дом может просто осыпаться...
А вы думаете сейчас качественно строят дома ?
Автор  Роман, 9 мая 2017 16:58
Ради увеличения налоговой массы правительство явно намудрило с кадастровой стоимостью квартир

Как всегда в свою сторону. Чем не иллюстрация отношения к гражданам.
Удивительно, но сейчас громче всех новой программой возмущаются активисты, которых лично данная программа никоим образом не касается!

Им не за себя, им за державу обидно.
Автор  Lexa, 9 мая 2017 17:13
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, позволяет городу принять решение о сносе практически любого дома... Возможно, это и спровоцировало массовое беспокойство людей.

На самом деле, хрущевки, которые в некоторых районах строили кварталами, давно морально и физически устарели, и на месте этих хрущоб действительно разумнее построить красивые современные жилые комплексы... Ну так и надо было называть вещи своими именами...

Помнится, изначально было заявлено о включении в программу 6000 домов. А в предварительный список включили всего 4,5. В остальных пятиэтажках жителям предлагают провести общее собрание в каждом доме для включения дома в программу реновации. При этом "правила игры" заявлены только устно, в предварительном письменном документе обещания не прописаны, то есть, юридически ничтожны.

Еще вариант - вся эта шумиха о реновации затеяна для прикрытия каких-то иных целей. В первых сообщениях о программе реновации речь шла вроде как о "блиц-сроках", теперь говорят о сроках чуть ли не в 20 лет. Или я что-то не так понимаю? Или под соусом обещаний "реновации" правительство города намерено уклониться от ранее заявленных сроков проведения капремонта в пятиэтажках?

Единственная реальная угроза для Северного - это если втихую примут решение о сносе домов в старом поселке. Если на то не будет воли жителей поселка, этого допустить нельзя!
Автор  Lexa, 10 мая 2017 10:22
Мнение еще одного депутата

Депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Шаргунов утверждает: в списке московских домов под снос нет тех, которые вот-вот рухнут. Он отмечает, что по сведениям Департамента имущества, в Москве больше 250 таких адресов.
https://blog.newsru.com/article/03may2017/shargunov
   
Автор  Ingvarr, 10 мая 2017 13:56
Это удивило не только Шаргунова. Мы тоже были весьма удивлены, не обнаружив в списках, в частности, дома нашей родственницы в Перово, который давным-давно уже предназначался под снос. Более того, все окрестные хрущобы снесли ещё при Лужкове. lol
Нет и дома в Марьиной роще, который лет 40 назад был признан аварийным... recourse
Автор  Lexa, 10 мая 2017 17:31
Оппозиция в Госдуме подготовила поправки к закону о реновации: http://newsmsk.com/article/10may2017/renova_poprav.html
Автор  Сталкер, 10 мая 2017 19:04
Цитата: Lexa
Удивительно, но сейчас громче всех новой программой возмущаются активисты, которых лично данная программа никоим образом не касается!

Совершенно верно http://www.newsmsk.com/article/08may2017/nebednye.html
Автор  vovka, 10 мая 2017 19:37
Неужели в нашей стране еще есть люди, верящие в благие начинания властей...
Да никому наш комфорт не нужен и неинтересен. Им нужна земля под застройку, поэтому "лакомые" пятиэтажки, независимо от их состояния включаются в программу, а реально разрушающиеся дома в эту псевдопрограмму не попадают.... Все, что стоится в настоящее время не выдерживает никакой критики - ни дома, ни дороги. На всем экономят, строят неквалифицированные нелегалы. И сколько простоят эти новые "комфортные" дома неизвестно. И из чего их строят тоже не понятно - всю систему гос стандартов и гос приемки превратили в фикцию.
Автор  Роман, 16 мая 2017 13:50
Совет Думы отложил второе чтение проекта о реновации в Москве до 5 июля. Интересно, найдутся бараны, которые начнут голосовать на портале Активный гражданин по не закрепленным нигде правилам игры, или голосование тоже отложат? https://news.rambler.ru/politics/36787309-sovet-dumy-otlozhil-vtoroe-chtenie-pro
ekta-o-renovatsii-v-moskve-do-5-iyulya/?updated=news
   
Автор  Lexa, 16 мая 2017 17:14
Почему бараны-то? Во-первых, что бы ни было прописано в законах и постановлениях, в некоторых районах местным чиновникам правила не писаны, и не факт, что и суд встанет на сторону закона. Тому пример - ситуация с переселенцами с улицы Годовикова! Во-вторых, на каждое самое хитрое отверстие всегда найдётся ключик с правильной нарезкой. Когда речь идет не об очередниках, а переселенцах, то как правило, всех жителей одного дома переселяют вместе в один дом. Граждане могут смело проголосовать за включение дома в программу, если считают, что дом бессмысленно ремонтировать, а потом, если местные чиновники начнут устанавливать "свои правила" и большинству не понравится новый адрес и новый дом, то жители вправе провести общее собрание собственников и при наличии кворума простым большинством голосов отказаться от реновации.

И всё! Отменить решение ОСС можно только в суде, причем подать иск в суд может только собственник квартиры в доме, если решение ОСС нарушает его права. И не факт, что суд удовлетворит его иск! Суд может отменить решение ОСС только при наличии существенных нарушений при проведении собрания.

Против решения ОСС любая бюрократия бессильна! Дальше ситуация будет развиваться, как в старинной игре TimeDeluxe. Вместо того, чтобы митинговать с плакатами, жителям дома на Годовикова надо было провести ОСС и собрать денежку на толкового адвоката. А сейчас против каждого переселенца поодиночке ДГИ подал иски о выселении...

Не знаю, чему учат старшеклассников на всяких там "граждановедениях" и основах безопасности, а нужно бы, чтоб граждане с детства учились уважать свою страну, чтить Конституцию, помнили о своих обязанностях и правах.

А у нас народ чуть ли гордится, что ничего не смыслит в законах, и потому то повально доверчив, то навально подозрителен.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.