» » Очереди в детсады Москвы никуда не делись

Очереди в детсады Москвы никуда не делись

Публикация из свежего номера "МК":

20 ноября Общественная палата города Москвы подвела итоги общественного контроля за модернизацией образования в столице. К числу направлений, вызвавших наиболее заметные негативные социальные последствия, представители общественности отнесли: плохую управляемость огромных образовательных мегакомплексов; усиленную коммерциализацию образовательных услуг; фактический разгром системы школ для детей с особыми потребностями; ликвидацию летних пришкольных лагерей отдыха и сохранение очередей в детские сады.

Усиление террористической угрозы вывело на первый план вопросы обеспечения безопасности детских учреждений. В сложившихся условиях, подчеркнул глава межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю за модернизацией системы образования в городе Москве Александр Фролов, настало время, во-первых, отказаться от услуг «клининговых компаний, бесконтрольно засылающих на уборку школ неизвестных людей, и вернуться к осуществлению уборки силами проверенных сотрудников. Во-вторых, надо отказаться от принципа открытости школ для всего города: в школьных кружках должны заниматься только свои учащиеся». (Опасений «МК», что данный подход противоречит новому тренду по переводу основной части кружков разной тематики в разные школы с тем, чтобы посещать их смогли все желающие, правозащитник не разделил: «Кружки есть во всех школах, пусть каждый их в своей школе и посещает»,- заявил он).

Серьезную проблему общественные контролеры за модернизацией образования в столице выявили в городском секторе дошкольного образования. По словам Ольги Савинской, информация Департамента образования о ликвидации очереди для детей в возрасте старше 3-х лет не соответствует действительности: данные Росстата свидетельствуют, что если в 2012 году места в садиках города получили 65,8% запрашивавших их семей с детьми в возрасте от 1 до 6 лет, то в 2013-м — 63%, а в 2014-м лишь 59,8%. Это, подчеркнула эксперт - «уровень Калмыкии и Бурятии, в то время как в Санкт-Петербурге охват желающих составляет 75,5%». В Москве, по ее оценке, не удовлетворена потребность в садиках 60-70 тыс. детей, но не всегда довольны и те, кто получили заветные места: «Есть огромные образовательные комплексы, куда входит сразу 7 детских садов, и родители не знают, в какой из них будут водить ребенка. Особенно сложно тем, кому нужно инклюзивное обучение».

Платные продленки в Москве, как выяснилось, стоят сейчас в среднем 3,5 тыс. рублей в месяц на одного ребенка. Для многих москвичей эта сумма, особенно, если в семье несколько детей школьного возраста, оказалась неподъемной, и детей из продленок стали забирать. Те же, кто продолжают туда ходить, констатируют: это совсем не те группы продленного дня, что были раньше. Дети, рассказала руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Летова, «теперь предоставлены сами себе, и уроков с ними никто не делает. Школы объясняют это тем, что родители заплатили только за присмотр и уход за детьми. В итоге мы потеряли систему организации жизни ребенка во второй половине дня».

Массовое недовольство родителей, дополнила Оксана Лысенкова, вызвало внезапное закрытие в Москве летних пришкольных лагерей. В департаменте, по ее словам, этот шаг мотивировали тем, что данная «работа не входит в перечень основной образовательной деятельности школ» и «не соответствует новому концепту развития Москвы». Между тем, «она крайне востребована родительским сообществом, и в других регионах активно ведется: в Санкт-Петербурге, например, правительство берет на себя до 80% оплаты пришкольных летних лагерей». Формально, правда, городской летний отдых школьников Москвы в 2015 году был не отменен, а передан в досуговые центры и учреждения культуры - например, библиотеки. Но фактически 70% таких центров не были открыты, и дети остались на улице. Единственный выход - в 2016 году восстановить летние пришкольные лагеря, считают в Общественной палате Москвы.

Среди других предложений палаты — разработать процедуру выхода школ и детских садов из образовательных комплексов по решению общего собрания родителей; восстановить в госзадании для школ бесплатную продленку; запретить переход на инклюзивное обучение в школах, не обеспеченных квалифицированными специалистами; ужесточить финансовую ответственность за нарушение условий госконтракта на организацию детского питания; ввести в СаНПиНы предельную наполняемость групп в детских садах; восстановить систему специальных школ для особых детей. Услышит ли их Департамент образования Москвы, скоро станет ясно.

http://www.mk.ru/moscow/2015/11/20/ocheredi-v-detsady-moskvy-nikuda-ne-delis.html

Метки к статье: образование

Автор: Нибелунг, 21-11-2015, 12:35
  • 0
2
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Lexa, 22 ноября 2015 04:07
Ничего не выйдет. Судя по всему, бюджет на нужды образования сократят...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.