» » Москва решила избавиться от старших? (2)

Москва решила избавиться от старших? (2)

Меня терзают смутные сомнения. Представим: дом одолели мыши, люди завели кота. Тот каааак разок мяукнул – все мыши тут же самоликвидировались. Теперь что же, вроде как кот стал не нужен? Тогда зачем его кормить? Пущай себе гуляет где-то на подножном корму. Вот мыши нагрянут – тогда, мол, снова позовем...

Это присказка...

Вот так и со старшими... Надо понимать, что ничего само из рога изобилия с неба не падает. Для того, чтобы последовательно и твердо держать работу местных коммунальных служб под строгим контролем, чтоб грамотно организовать и контролировать работу консьержей, чтобы тактично и разумно разрешать конфликты между соседями – для этого нужны определенные черты характера, знания и организаторские способности. И большие затраты времени и душевных сил. Дорогое, в общем, "хобби".

То, что "неудобные" независимые старшие не нравятся нерадивым и не слишком компетентным управленцам московского ЖКХ, это понятно. Но нередко и соседи, интересы которых защищают активисты, относятся к работе старших как к должному. Типа, давай, шуруй, я протокол подписал – теперь оправдывай мое доверие. Видно, кто-то забывает, что бескорыстная работа активистов основана исключительно на доброй воле. Протокол – это, по сути, доверенность защищать интересы соседей, и доверенность предполагает право, а не обязанность эти самые интересы защищать.

Две с половиной тысячи лет назад один древнегреческий философ однажды изрек: "В последнее время я стал замечать – люди любят подарки".

Да уж... Позволим себе уточнение: систематически получая "подарки", люди перестают их "любить", они к ним привыкают. Люди перестают воспринимать это как некое благо или одолжение; люди ждут и даже требуют "продолжения банкета"!

Особенность переходного возраста подростков – это то, что повзрослевшие дети уже знают про свои "гражданские права", про обязанность родителей их содержать – при любых обстоятельствах. Они считают себя взрослыми и воспринимают "поучения" в штыки, не хотят понимать, что права есть не только у них. Права есть у всех людей. Обязанности тоже. Если некто считает, что никому ничем не обязан, то и никто другой этому "некту" ничего не должен...

Удивительно, что некой формой "подросткового инфантилизма" бывают подвержены взрослые люди. Мы получали деньги из бюджета города на содержание дежурных по подъездам и возмущались, когда с 1.07 2013 г. город перестал платить. Город передал москвичам муниципальные квартиры в собственность и решил, что теперь люди должны сами обеспечивать сохранность своего жилья. Разве не логично? Когда москвичам предложили самим содержать своих консьержей, в некоторых домах от консьержей постепенно отказались, но большинство людей, привыкших к этому удобству, перешли на "самообеспечение" своих консьержных служб.

Очевидно, в какой-то момент город начал тяготиться и старшими. Это исключительно предположение.

В январе 2014 г. московские власти учредили в районах "актив нового типа" – советники главы управы. Понятное дело, независимые старшие никак не годились на роль статистов, изображающих "радостный одобрямс" на различных районных мероприятиях. А советники управы, которых выбирают не жители, а назначает управа, оказались "в самый раз".

Чтобы устранить "двойной актив", в очередном московском циркуляре льготы старших перевели "на усмотрение главы управы района", и в большинстве районов г. Москвы – но не в нашем районе! – с января 2016 г. вообще отменили всем старшим льготы по квартплате. Таким образом управы пошли на открытый конфликт со старшими, и полностью переключились на "удобное" общение с "советниками управы"...

Теперь, похоже, эта волна докатилась и до нас... С января 2020 г. в районе Северный отменили льготы старшим. Новый руководитель не разобрался сам и с чьей-то подначки рубанул сплеча. Старшие восприняли нововведение как "плевок в лицо". Назрел серьезный конфликт.

Льготы старшим предусмотрены и выплачиваются из городского бюджета, а не из личного кармана главы управы, но районное руководство в раздумии: "Хочу – дам, не хочу – не дам". А то и того хлеще: "Дам, но не вам"...

Сейчас управа готовит новое положение о старших. Читала черновик. "Смешной"... Действующие нормы Гражданского и Жилищного кодексов РФ витают вдали от сочинителей "Положения", а сочинители то ли не в курсе, потому что проходили "мимо" законов РФ, то ли сознательно искажают смысл и букву законов. И это уже не смешно, а печально.

Метки к статье: старший по подъезду, льготы, управа, общественные советники

Автор: Lexa, 1-02-2020, 21:16
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.