» » К вопросу сохранения поликлиники (6)

К вопросу сохранения поликлиники (6)

Депутату Государственной Думы Российской Федерации
ПАРФЕНОВУ Д.А.

от жителей района Северный
СВАО г.Москвы

О возобновлении работы закрытой
на капремонт Поликлиники 4-го
микрорайона района Северный


Уважаемый Денис Андреевич!

Мы, жители района Северный Северо-Восточного административного округа г.Москвы, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в вопросе возобновления работы поликлиники 4-го микрорайона, закрытой в начале 2014 года якобы на капитальный ремонт.

С февраля 2014 года капитально отремонтированная и оснащенная новым оборудованием Городская больница №43 с поликлиническим отделением прекратила свое существование и стала филиалом №4 Горбольницы №20 (ныне – больница им.Ерамишанцева). Четыре корпуса больничного городка отремонтированы в 2008 году, двухэтажное здание поликлиники – в 2011 году. С 17.01.2015 Приказом Департамента здравоохранения города Москвы деятельность филиала №4 была прекращена «в связи с несоответствием 4-х из 5-ти строений требованиям действующих государственных санитарно-эпидемиологических правил», причем здание поликлиники, введенное в эксплуатацию в 1968 году, осталось в структуре государственной системы здравоохранения г.Москвы (прил.1).

В результате такой «оптимизации» 13-тысячное население 4-го микрорайона из поликлиники, расположенной в десятиминутной шаговой доступности от места жительства, было прикреплено к филиалу №6 Диагностического центра №5 – новую поликлинику на 750 посещений в смену, расположенную в 9 микрорайоне, по другую сторону реконструированного Дмитровского шоссе.

С учетом того, что в здании 6-го филиала часть площадей была выделена под детскую поликлинику, норматив посещаемости для взрослого населения снизился с 750 до 500 посещений (прил.2). Кроме того, по данным Департамента здравоохранения города Москвы, многократно увеличилось время транспортной доступности жителей 4-го мкр до филиала №6 (прил.3):

«- наземным транспортом примерное время в пути около 25-30 минут: автобусы №685,763 до остановки «поселок Северный» 6-ть остановок до остановки «21-й километр», далее 380 метров пешком;
- на автомобиле – примерное время в пути 6-10 минут;
- пешая доступность – примерное время в пути до 45-60 минут».

Закрытие поликлиники 4 микрорайона является грубым нарушением положений действующего по настоящее время Постановления Правительства Москвы от 15 апреля 2008г. №301-ПП «О схеме развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года» (с изм. от 03.07.2015) (http://docs.cntd.ru/document/3688913), где сказано:

Схема развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года предусматривает: «Объекты здравоохранения районного уровня размещаются в радиусе 15-минутной транспортно-пешеходной доступности и обеспечивают минимально гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению. К объектам здравоохранения районного уровня относятся территориальные поликлиники для детей и взрослых, стоматологические поликлиники для детей и взрослых, диспансеры, женские консультации, молочно-раздаточные пункты.»

Первыми жителями рабочего поселка при Северной водопроводной станции стали ее строители, которые давно перешагнули 85-летний рубеж, их дети уже на пенсии. О какой ШАГОВОЙ доступности до новой поликлиники может идти речь для ветеранов войны и труда, инвалидов, хронических больных и престарелых? К тому же без посторонней помощи они не могут воспользоваться общественным транспортом. Не это ли стало причиной, что за 2014-2016 г.г. из 13 тысяч жителей к филиалу №6 прикрепились только 3127 человек (прил.3)? Наверняка и к сегодняшнему дню из 4 мкр по причине транспортно-шаговой недоступности прикрепились не все жители (статистикой за 2015-2018 г.г. не располагаем, т.к. ежегодные отчеты главврача ДЦ №5 перед Советом муниципальных депутатов по филиалам центра не конкретизированы).

Чтобы как-то погасить волну недовольства жителей, в 2014г. в здании «закрытой на капремонт» поликлиники посадили одного (!) терапевта без вспомогательных служб и компьютерной связи. После месяца такой «работы» жителям сказали: «вот видите, народ не идет, значит, поликлиника здесь не нужна, а филиал №6 недогружен». 13.09.2016 у здания поликлиники по инициативе депутата МГД Л.Картавцевой была организована работа медицинских мобильных комплексов, после чего в адрес Департамента здравоохранения Москвы префектурой СВАО было направлено обращение о поддержке данного начинания (прил.4), но на этом дело заглохло. Со стороны ситуация выглядела комично: на фоне капитально отремонтированного здания поликлиники медицинскую помощь населению оказывают в специально оборудованных автобусах!

Министр здравоохранения РФ В.Скворцова в свое время сказала: «Самый главный для нас камертон – отношение населения к оптимизационным мероприятиям. Перемены не должны снижать ни качества, ни комфортности получения медицинской помощи. Поэтому любые преобразования нужно совершать мелкими шагами, с их коррекцией при необходимости. И каждый шаг необходимо обсуждать с населением и профессионалами из отрасли, совместно искать наиболее правильные решения». Видимо, поэтому в районной газете «Северный вестник» писали, что:

- капитально отремонтированные корпуса ГБ №43 откроются в начале 2009 года, детское отделение переедет в отдельный корпус («СВ» №11(95) ноябрь 2008, стр.1);
- после открытия новой поликлиники 9-го микрорайона, в поликлиническом отделении ГБ №43 останутся терапевтическая служба, два педиатра, процедурный кабинет, лаборатория и кабинет ЭКГ («СВ» №4(148) апрель 2013, стр.2);
- ввиду того, что пожилым людям будет сложно добираться в 9-й микрорайон, местным депутатам удалось сохранить прием населения терапевтами в старой поликлинике («СВ» №5(149) май 2013, стр.6);
- ремонт зданий больничного комплекса будет осуществляться поэтапно, но поликлиника продолжит работу; останутся терапевты, педиатры, неотложка, пункт забора крови, молочный пункт и аптека («СВ» №11(167) ноябрь 2014, стр.7).

На коллективное обращение 3000 жителей к Президенту РФ с просьбой не закрывать поликлинику 4-го микрорайона, Мэрия Москвы обещала сохранить ее работу и после открытия новой поликлиники в 9 мкр (прил.5), но это обещание до настоящего времени не выполнено: капремонт за истекшие пять лет даже не начинался, здания не эксплуатируемого больничного городка ветшают!

В 2018-2019 г.г. идет масштабное заселение трех новых микрорайонов района Северный, жители которых массово прикрепляются на медобслуживание в расположенный рядом с их домами 6-й филиал ДЦ №5. Именно поэтому назрела необходимость в приведении в порядок всех пяти корпусов бывшей Горбольницы №43 и восстановления на их базе работы терапевтического и педиатрического отделений (врачи общей практики), а также кабинетов УЗИ, забора анализов, молочного пункта, аптеки и сопутствующих служб.

Ответ просим направить в первый адрес.
Приложение: на 5 л.

Шлыкова Ольга Владимировна
Белова Надежда Ивановна
и еще 70 подписей

11.09.2019.


К вопросу сохранения поликлиники (6)

К вопросу сохранения поликлиники (6)

ОТВЕТ С ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДА МОСКВЫ

К вопросу сохранения поликлиники (6)

К вопросу сохранения поликлиники (6)

Метки к статье: поликлиника

Автор: Сталкер, 2-10-2019, 20:10
  • 0
4
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сергей Молошенко, 3 октября 2019 11:12
Помню, на встречах с кандидатом в депутаты МГД Дашковым Ю.В., жители обращались к нему с просьбой в содействии возобновления работы поликлиники.
Даже несмотря на то, что Дашков Ю.В. не был избран от нашего района депутатом МГД, он в статусе помощника депутата ГД РФ Парфенова Д.А., продолжает оказывать помощь и поддержку жителям Северного.
Благодаря им направлен депутатский запрос на имя мэра Москвы с просьбой внимательно отнестись к проблеме жителей и открыть закрытую поликлинику.
Выражаю благодарность всем участникам, подписавшим и поддержавшим это обращение, а также депутату ГД РФ Парфенову Д.А. и его помощнику Дашкову Ю.В. за сформированный запрос.
Автор  Семен Семеныч, 3 октября 2019 15:22
Кстати, районные депутаты тоже засуетились. На них это не похоже. К чему бы это?
   
Автор  Екатерина, 21 октября 2019 11:21
Районные депутаты начинают суетиться, когда дело кажется выигрышным. Лавры делить не хочется, а начинать любое дело очень сложно.
Автор  Сталкер, 11 декабря 2019 21:50
На обращение жителей района по возобновлению работы закрытой на капремонт Поликлиники 4-го микрорайона района Северный получен ответ.
См. СКАН ответа в теме.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.