» » Законопроект 120505-7

Законопроект 120505-7

Собянин рассказал в Госдуме, как будут сносить московские хрущевки, и получил замечания

Вопрос о реновации московских хрущевок обсуждается сегодня на расширенном заседании совета Госдумы с участием мэра столицы Сергея Собянина. Трансляция ведется на сайте Госдумы. Градоначальник попросил поддержать законопроект о реновации жилого фонда Москвы.

Собянин пояснил, что по нынешнему законодательству нужно дождаться, пока дом станет аварийным, а потом уже по аварийному ордеру переселять жителей "куда угодно" по социальным нормативам. "Мы не хотим этого", – подчеркнул мэр Москвы. Авторы поправок предлагают внести изменения в семь федеральных законов, в том числе о статусе Москвы. В частности, московские власти хотят взять на себя принятие решений о реновации конкретных территорий.

Федеральный закон, по словам Собянина, позволит гарантировать предоставление равнозначных квартир в новых домах, с одинаковым числом комнат и жилой площадью не меньше, чем в пятиэтажке, а также более просторными помещениями общего пользования (кухнями, санузлами, коридорами, лоджиями); предоставление новых квартир в том же или соседнем районе в пределах округа; предоставление новых квартир бесплатно, без доплат за большую площадь и в собственность; предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий.

Недостатки программы

- Десятки муниципалов Москвы просят отклонить закон

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что затягивать программу реновации недопустимо. "Нам необходимо сделать все, чтобы программа реновации была прозрачной и открытой для всех москвичей, чтобы люди понимали, что их права защищены, и это сделано на федеральном уровне", – сказал Володин. Для властей Москвы должны быть "созданы условия, позволяющие в более короткие сроки решать эту задачу, потому что эта задача имеет определенные сроки", добавил спикер.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская указала на ряд недостатков в предлагаемых поправках. По ее словам, есть "серьезнейшая радикальная недоработка", и если их не исправить, "нам придется встретиться в Конституционном суде". Она обратила внимание на то, что в документе не прописано, в какой район будут переселяться очередники и социальные наниматели. Указывается лишь, что жилье будет предоставляться по социальным нормам. Хованская также настояла на том, чтобы жителям сносимых домов возвращали взносы на капремонт.

Мэр Москвы, выступая на открытии расширенного заседания, заявил, что сейчас 92% жителей переселяются в те же районы, 4% – в соседние, 4% – в другие районы по согласованию с жителями. Такие принципы, по его словам, сохранятся и в новой программе реновации. Он также заявил, что "можно годами судиться с одним-двумя гражданами, которые по тем или иным причинам не хотят переселяться", но в таком случае программа, по его словам, никогда не будет реализована.

Какие дома попадут под снос

Списков домов, которые попадут в новую программу реновации пятиэтажек в Москве, не существует, заявил Сергей Собянин. "Сегодня в соцсетях, в СМИ появляются самые различные предположения, публикуются разные списки. Сразу скажу, что они ничего общего с действительностью не имеют", – подчеркнул мэр. Он разъяснил, по какой схеме дома будут включать в программу реновации.

До 1 мая планируется составить предварительный список сносимых домов на основании обращений жителей, их жалоб, сведений департамента капитального ремонта, муниципальных депутатов, управ и префектур. Затем пройдет поквартирное голосование. Жильцы каждой квартиры смогут высказать свое мнение в течение полутора месяцев. По словам Собянина, система голосований отработана в "Активном гражданине".

Те, кто не пользуется этим ресурсом, сможет проголосовать в многофункциональных центрах. Жители, не нашедшие своего дома в списке, могут потребовать его включения в программу сноса. "Никакого "коврового сноса", ни сплошного включения без учета мнения жителей не будет. Это полностью исключено", – подчеркнул мэр.

Ранее глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сообщал, что в программу реновации могут попасть более 500 кварталов на востоке, юго-востоке и севере Москвы, где сосредоточено больше всего домов 1957-1968 годов постройки. РБК со ссылкой на замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олега Сороку, префектов Западного и Северо-Восточного округов сообщал, что новая волна сноса пятиэтажек может начаться с панельных домов серий I-510, 511 и 515.

Денежная компенсация или земля

Социальные наниматели жилья в хрущевках при переселении смогут получить квартиры в собственность. Рыночная стоимость нового жилья, по словам Собянина, будет на 25-30 процентов выше стоимость квартир в сносимом доме. Мэр также пообещал обеспечить переселенцев социальной инфраструктурой – поликлиниками, больницами, детскими садами и школами. Без этой части "мы просто не представляем реализацию программу реновации", подчеркнул Собянин.

Собянин добавил, что жильцы домов, подлежащих сносу, смогут при желании получить денежную компенсацию или земельный участок. "Прописывать четко, что мы готовы предоставить земельный участок, не нужно, но вариативность по договоренности с гражданином вполне может быть", – сказал он. Владельцам нежилых помещений в сносимых домах будут предлагать рыночную компенсацию либо другие помещения на выбор.

Госдума рассмотрит пакет законопроектов о реновации жилищного фонда Москвы 19 апреля. Над законопроектами будут работать четыре комитета Госдумы во главе с председателем комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. В рабочую группу войдут представители Москвы и депутаты всех парламентских фракций Госдумы. Перед вторым чтением планируется провести расширенные парламентские слушания, в которых примут участие также эксперты и представители общественности.

Источник: http://newsmsk.com/article/04apr2017/duma_renov.html

С текстом законопроекта 120505-7 можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=120505-7

Еще по теме: Десятки муниципальных депутатов просят отклонить законопроект

Законопроект 120505-7
Автор: Lexa, 9-04-2017, 11:24
10
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Роман, 9 апреля 2017 15:45
Десятки муниципальных депутатов просят отклонить законопроект

Вот история одного из них http://newsmsk.com/article/07apr2017/andreeva.html
   
Автор  Мухомор, 11 апреля 2017 23:21
Да уж... никакого сравнения наши прикормленные, не выдерживают( Поэтому и ответ жителям старого поселка - соответствующий: НИ О ЧЕМ!
Автор  Lexa, 11 апреля 2017 14:10
Жители старого поселка получили ответ насчет перспектив сноса коттеджей в "старом" Северном:

   
Автор  Lexa, 11 апреля 2017 14:18
О каком "частном секторе" речь? Вообще-то в "поселке" немало квартир в соцнайме. То есть, собственником этих квартир является город Москва.

Также удручает, что для решения вопроса о сносе неаварийного жилья вместо общего собрания собственников в каждом МКД будет проводиться голосования на портале "Активный гражданин"... Кто и как там голосует, написано в теме про "молодежную палатку". Зарабатывальщики баллов соревнуются, кто больше мышкой нащелкает...
Автор  Роман, 11 апреля 2017 16:12
Жилые дома в частном секторе на сегодня к сносу не рассматриваются.

А на завтра или через неделю?
Автор  Мухомор, 12 апреля 2017 15:55
А причем здесь вообще частный сектор? Это надо же так безграмотно и бессмысленно, даже мы бы не побоялись этого слова - бессознательно, отвечать на запросы жителей. Ну да, не даром говорят в народе, бумага все стерпит...
Автор  Lexa, 15 апреля 2017 11:37
У меня по пятиэтажкам свое "заинтересованное" мнение. Когда-то такие дома строили на окраинах.Теперь эти окраины стали почти центром. Дома неказистые и отнюдь не украшают город. Кухни крошечные. Плата за отопление в полтора раза выше, чем в нашем доме.

Другое дело, куда и как будут переселять жителей. То, что люди боятся перемен и переезда "на выселки", понятно. Но мы-то, недавние новоселы, все помним, как нам пришлось не получать, а покупать жилье в "заМКАДье"...

Думается, главная проблема состоит в том, что устные обещания не закреплены в подготовленных законопроектах. На нашей памяти столько раз правила "переигрывались" не в лучшую сторону, что опасения будущих переселенцев не кажутся неоправданными.

Что касается старинного поселка, то это, конечно же, уникальные строения, и снос их совершенно не необходим! В конце концов, желающие более "комфортного" жилья могут легко продать свои квартиры и купить в полтора раза больше метров в "каменных джунглях" в соседнем микрорайоне...
Автор  Сталкер, 19 апреля 2017 08:53
Заслуживает внимания информация к сегодняшней встрече с населением по сносу пятиэтажек :

http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/04/19/686304-raskritikoval-zakonopr

oekt-o-snose
Автор  Роман, 27 апреля 2017 12:18
Три района Центрального административного округа Москвы — Хамовники, Арбат и Якиманка — не войдут в программу реновации, поскольку их жители не высказывают желания переселиться.
https://news.rambler.ru/moscow_city/36737129-tri-rayona-moskvy-ne-voydut-v-progr
ammu-po-rasseleniyu-pyatietazhek/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.