» » Задержана банда черных риэлторов

Задержана банда черных риэлторов

Следственный комитет расследует дело очередной банды «черных риэлторов». Костяк банды жил в Тверской области, но «работали» преступники исключительно в столице и ближнем Подмосковье.

По версии следствия, банду в 2012 году сколотил 34-летний профессиональный риэлтор Роман Шугаибов. Работал в крупной федеральной конторе. Но в какой-то момент мужчина подумал, что зарабатывать на посредничестве - слишком мелко для него. И решил просто устранять владельцев дорогих столичных квартир, чтобы зарабатывать на продаже их квартир. Шугаибов с помощниками подыскивали одиноких алкоголиков, единолично владеющих дорогой московской. А дальше...
- Сообщники убеждали своих жертв продать жилье, обещая купить им другую недвижимость на выгодных условиях, - рассказывают в МВД.

Известная схема - алкоголику предлагают избавиться от московской квартиры, купить что-то подешевле в области, а на оставшуюся разницу в несколько миллионов еще несколько лет жить припеваючи. (Это ж сколько водки купить можно!) Чтобы убедить выбрать такой вариант, людей в течение нескольких недель «окучивали» и спаивали. А сразу после продажи квартиры от них избавлялись.

Финальные «акции» Роман Шугаибов никому из подельников не доверял. Делал все сам. Своих жертв вывозил в леса родной Тверской области, и убивал. Причем, самыми изуверскими способами. Топил в карьере под Тверью. Душил с помощью целлофановых пакетов. Расстреливал из охотничьего ружья. Тела трех своих бесчувственных жертв, опоенных, он просто закопал в заранее вырытых ямах. Живьем!

- На данный момент установлена их причастность к 9 убийствам , - сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. - Незаконно отчуждено 5 квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества составила около 28 миллионов рублей.

Источник в следствии рассказывает, что Шугаибов убивал не только самих собственников, но и сожителей, которые могли помешать планам «черных риэлторов». В одном случае опустившийся хозяин квартиры в процессе общения с новыми друзьями понял, чем все для него закончится. Обещал пойти в полицию. Поэтому его тоже устранили.

На оперативном видео СК - следственный эксперимент с участием Шугаибова. Мужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчину.

- Вот так я его вытащил из машины, потащил. Положил в воду лицом вниз, - говорит спокойным голосом. - Подождал около десяти минут, пока он перестанет подавать признаки жизни. После чего уехал.

Затем он рассказывает, как скрывали тела других убитых. Их привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково Тверской области. Укладывали в небольшие ямы, а могилы маскировали под старые. Кресты и таблички брали с других захоронений, заросших и неухоженных - когда было понятно, что за могилкой уже давно никто не следит.

Всего в банду входили 16 человек - 8 мужчин и 8 женщин. У всех были свои роли. Кто-то помогал в поисках подходящих по параметрам жертв, получая информацию через взятки в различных госорганах. Кто-то вел переговоры с ничего не подозревающими жертвами, угощая их халявным алкоголем. Кто-то отвечал за юридическую сторону сделок по якобы продаже квартир - разумеется, понимая, что дело нечисто.

Роман Шугаибов по образованию строитель, в свое время заканчивал Тверской государственный технический университет. Однако по специальности работал недолго. Ушел в риэлторы. Вместе с семьей жил в поселке городского типа Редкино. Для соседей был преуспевающим агентом по недвижимости, который постоянно мотался по делам то в Тверь (это полчаса на машине ), то в Москву. Помог жене открыть собственную парикмахерскую. Двое детей - сын и дочь.

- Чтобы вычислить эту банду, сыщикам пришлось проделать колоссальный объем работы, - рассказывают в следствии. - Участники преступной группы мастерски заметали следы. Именно для этого своих жертв, москвичей, они вывозили в Тверскую область. Например, рано или поздно находят утопленника. Тело уже изменилось до неузнаваемости, так, что даже возраст не определить. Документов нет. Труп записывается неопознанным. Но одно из тел в итоге удалось идентифицировать, опознать. Оказалось, мужчина числился пропавшим без вести. А до своего исчезновения спешно продал квартиру. Так и начали раскручивать эту цепочку...

Впрочем, в следствии не исключают, что жертв банды Шугаибова могло быть и больше. Просто тел пока не нашли.
https://www.msk.kp.ru/daily/26902/3947241/

Метки к статье: черные риэлтеры

Автор: Роман, 22-11-2018, 12:57
  • 100
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Lexa, 22 ноября 2018 13:53
Кто-то помогал в поисках подходящих по параметрам жертв, получая информацию через взятки в различных госорганах.

Чуть что, сразу "госорганы". Есть куда более доступный и не менее "осведомленный" источник информации - "управляющая компания". При проведении ОСС в бланках решений собственники указывают личные данные: адрес, паспорт, номер свидетельства о собственности...

Сплошь и рядом руководители жилкооперативов склоняют стариков заключить договоры ренты, оформляя их на себя и своих родственников. В Марфине сотрудник ЦСО получила таким образом две квартиры: на себя и 6-летнего сына. Типа, подопечная старушка ребеночку завещала...

Но, конечно, без соответствующей "помощи" аферу в полном объеме не провернуть!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.