» » Самострой на ВОХРе: о чем шумим?

Самострой на ВОХРе: о чем шумим?

Каждый, кто читает наш сайт, может запросить информацию по тэгу "самострой":
http://www.severni.org/tags/самострой/

Как видим, вопрос не новый, и отношение большинства к самострою во все времена было однозначным: сносить. Так были снесены возведенные в начале 90-х роскошные самострои на Тверской, самострои попроще у Парка Культуры. И вообще по всей Москве. В ходе общегородской кампании по борьбе с самостроем и у нас в СВАО были ликвидированы павильоны у станции метро Петровская-Разумовская.

Напомню тем, кто подзабыл, и сообщу тем, кого по молодости вводят в заблуждение: в приснопамятные времена СССР никакого попустительства самострою быть не могло. Даже на садовых участках, на которых разрешалось строительство "садового домика", размеры домика жестко регламентировались вширь и в высоту. Не забалуешь.

Садовые участки выделяли бесплатно, но отнюдь не всем желающим. На этом бесплатность заканчивалась. Садоводы объединялись в товарищества и дружно оплачивали и дороги, и строительство водонапорной башни, и очистку воды, и, само собой, воду, а также электрические столбы и их установку, и электроэнергию, и вывоз мусора, и прочие многочисленные местные нужды – отнюдь не по льготным общегородским тарифам. У всех членов садовых товариществ на руках были "членские книжки", с уставом, правилами и отметками по взносам и платежам.

Когда же в 1990-е разрешили оформлять собственность на землю, то, как правило, в СНТ оформление участков в собственность проходило в организованном порядке. Члены СНТ оплачивали услуги кадастровых инженеров и прочие накладные расходы, связанные с оформлением документов, коллективно. Опять же, правление гарантировало защиту от возможных жуликов-посредников...

В "сказочные" времена СССР трудящимся выделяли также и участки для огородничества, но на таких участках любые постройки были строго запрещены. Сносили самострой нещадно. И вообще могли участок отобрать у особо настырных "застройщиков"...

На огородных участках не было ни водопровода, ни электричества. Не помню, чтоб там разрешали даже плодовые деревья сажать. Высокие заборы также были запрещены. Не можешь заниматься огородом в таких условиях – не занимайся! Никто неволить не будет. Зарастет участок бурьяном, бесплатный участок изымут и бесплатно передадут другим.

В прессе 80-х было немало заметок в защиту огородников, что, мол, необходимо хоть мини-сарайчики разрешить на огородах, чтоб людям было где хранить сельхоз инвентарь. Уж точно сказать не берусь, чем закончились эти разборки за помощь в решении "продовольственной программы". Вряд ли успели разрешить...

В свете вышесказанного и с учетом, что район Северный СВАО города Москвы – отнюдь не таежная глухомань вдали от "дальних полустанков", странно, что в наше время столь кучно собралось столько наивных людей, уверенных, что можно владеть и пользоваться участками земли в пределах города Москвы безо всяких правоустанавливающих документов.

Поскольку у нас в Северном на ВОХРе никаких управляемых правлением товариществ никогда не было, то видимо, наделы земли на ВОХРе изначально были участками под огороды. При этом в новые времена, когда многие строгости советского времени в вопросах землепользования канули в лету, никто не мешал огородникам организоваться в товарищество и наладить землевладение по новым правилам.

Самострой на ВОХРе: о чем шумим? Самострой на ВОХРе: о чем шумим? Самострой на ВОХРе: о чем шумим?
Самострой на ВОХРе: о чем шумим? Самострой на ВОХРе: о чем шумим? Самострой на ВОХРе: о чем шумим?

Люди десятилетиями "владели" участками и не подозревали, что их пользование землей не может быть бесконтрольным? Люди не знали, что на участке, полученном в безвозмездное пользование, нельзя без разрешения строить капитальные здания? Что даже теплица, установленная на фундаменте, считается капитальным строением? Что все капитальные постройки следует обязательно ставить на кадастровый учет?

То есть, даже новости по радио никто не слушает и газеты никогда в глаза не видел? Про "дачную амнистию", о которой вещают во всехСМИ, нет, не слышали? Хоть одна платежная квитанция хоть за что-то у кого-то есть? Десятилетиями пользовались землей, как хотели, и ни за что не отвечали? А к электросети кто разрешал подключиться?

Просмотрев недавние материалы по спорным участкам на ВОХРе, если честно, вообще не понимаю, каким боком в этом споре выступает управа. Решения приняты на уровне префектуры и Правительства Москвы. Теперь компетенция управы по данному вопросу ограничивается исключительно информированием граждан и выполнением распоряжений сверху. Конечно, сотрудники управы могут проявить заботу о населении, послать запросы в разные инстанции от управы как от государственного органа, что, конечно, будет и быстрее, и бесплатно... А дальше что?

При любых ответах на запросы в дальшейшем споры решаются только в суде, а управа не вправе выступать там ни в качестве истцов, ни в качестве ответчиков. Еще управе и достанется за то, что "проморгали" такой масштабный самострой. Если там по ходу обнаружат еще и незаконные подключения к электросети, то ваще беспредел.

В суде, в первую очередь, придется решать вопрос о приостановке действия / отмене соответствующего постановления Правительства Москвы. Кто вправе выступать в качестве истцов по таким искам? Только те, кто считает, что именно они имеют права на спорные участки. Или их законные представители с нотариально заверенными доверенностями.

Видимо, наша новая глава управы - человек неравнодушный, но очень похоже, что ее втягивают в конфликтную ситуацию, которая на данном этапе выходит за рамки ее служебной компетенции. ИМХО.

Ранее по теме:
http://www.severni.org/pos_sev/2396-vohr.html

Метки к статье: Северный, ВОХР, самострой, управа

Автор: Lexa, 9-12-2020, 18:23
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сталкер, 9 декабря 2020 23:39
Все вопросы к Окружной комиссии по самовольному строительству префектуры СВАО.
Автор  Lexa, 10 декабря 2020 06:56
Полезные источники информации:

1) Федеральный закон от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
https://rg.ru/2001/10/30/kodeks-dok.html

2) Земельный Кодекс Российской Федерации (действующая редакция)
https://www.zakonrf.info/zk/
Автор  Lexa, 11 декабря 2020 17:58
Уточнения

В суде, в первую очередь, придется решать вопрос о приостановке действия / отмене соответствующего постановления Правительства Москвы.

Такой иск относится к подсудности отнюдь не районного суда. Куда обращаться? Надо смотреть, что написано в ГПК РФ.

По поводу регистрации прав безвозмездного пользования/аренды/передачи прав иным лицам и т.п. Закон о государственной регистрации недвижимости предполагал добровольность регистрации для договоров, заключенных до принятия Закона. Но это не значит, что сделки вообще не регистрировались! Ранее обязанность регистрации прав на недвижимость была возложена на местные и муниципальные органы власти, и именно для таких документов действует такая льгота.

При этом на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru гражданам рекомендуют зарегистрировать свои права на недвижимость, так как в случае утраты по различным причинам документ с госрегистрацией восстанавливается, а без регистрации может быть утрачен безвозвратно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.