» » Москва решила избавиться от старших?

Москва решила избавиться от старших?

Никто из нашего и последующих поколений ни про какие домкомы слыхом не слыхивал. Про домкомы многие узнали из романа Булгакова "Собачье сердце"...

Москва решила избавиться от старших? Но наступили "лихие 90-е", и из всех щелей и ущелий – чего уж тут впадать в политкорректность – в российских городах повылезала бандитская мразь. Они врывались в школы и больницы, взрывали жилые дома, грабили банки и убивали людей. В подвалах жилых домов и даже в подъездах стихийно образовались ночлежки. Многочисленные квартирные кражи никто толком не считал, тем более, не расследовал... Состояние домов было ужасным, и это признавали сами московские градоначальники.

Беспределу было необходимо срочно положить конец! Как можно скорее, пока не поздно! И город понял – помочь защитить и спасти жилые дома в Москве помогут только сами жители. Москвичи организовывали дружины, посменно круглосуточно дежурили в подъездах и на придомовой территории, и, как в каждом серьезном деле, появилась необходимость в инициативных и ответственных координаторах и организаторах. Вот отсюда и "есть-пошли" старшие по домам и подъездам. Старшие боролись с вандализмом в подъездах, тормошили коммунальные службы, освобождали свои дома от непрошенных квартирантов.

Не буду умалять роль сотрудников МВД, тех, кто честно выполнял свой долг, но, по сути, жилые дома в нашем родном городе спасли сами москвичи под руководством избранных ими общественников-старших!

Инициатива жителей по защите и сбережению домов была поддержана мэром города Москва Юрием Михайловичем Лужковым. Я не буду перечислять многочисленные распоряжения и постановления, изданные Правительством Москвы и его подразделениями, Мэром г. Москвы – список длинный, названия у каждого документа тоже длинные. Суть такова – должность действовавших на общественных началах старших по домам и подъездам была официально признана властями города. Город составил примерное положение о старших, учредил для них скромные, но все же льготы.

В обычных муниципальных домах начали работать дежурные по подъездам, и город начал выделять средства на содержание одного консьержа в подъезде. Где возможно, оборудовались "коморки" для консьержей, и новые дома уже начали строить по проектам, в которых были предусмотрены помещения для консьержей со всеми удобствами.

Размер содержания, выделяемого городом Москва на содержание дежурных по подъездам, увеличивалась. В конце концов, при Лужкове эта сумма выросла до 18761 р. на ав месяц. Однако, до консьержей и до подъездов в полном объеме такая "сказочная сумма" нигде и никогда не доходила. По пути к пункту назначения ее раздевали через тендеры и всякие хитрые меро-принятия. Так, например, после "раздевания" по июньскому тендеру 2010 г. до 20 подъездов в домах 1 мкр Северного добрались только по 5100 р. на подъезд!

О том, какую обузу заботу взяли на себя старшие по подъездам в новых микрорайонах Северного, можно прочитать, например, здесь:
http://www.severni.org/jkh/2168-spp-1.html Старшие, которых мы выбираем.

Не буду лукавить: как к любому хорошему делу, к инициативе старших примазывался и примазывается всякий люд. Случаются и невежественные, а порой и просто вздорные "активисты", от кипучей деятельности которых страдают и жители, и коммунальщики. Например, у нас в микрорайоне не пропускали работников аварийных служб, препятствовали проведению проверочных мероприятий, требовали предварительного уведомления и чуть ли не "получения согласия собственников", предъявления удостоверений и пропусков...

Не, ну правда, разум где? Ну какой пожарный или сантехник попрется в чужой подъезд, и не к местной "Солохе", а на экскурсию на чердак? Тому же ДЕЗу не мечталось получить штрафы от пожарных, и по ходу проверки старались опередить проверяющих, чтобы подправить, что где успеют. Вот вбегают работники ДЕЗа в подъезд, а им навстречу руки-в-боки Катя... Или на пути железная решетка, и молодка-старшая работников не пущает, громко права качает и требует предъявить официальное направление на работы. И кто ее этому научил? Да все та же "главная везде" самозванка...

Про финансовые обманы соседей, про штрафование консьержей ретивыми старшими, про бесконечные самодеятельные переделки и осточертевший соседям подъездный ремонт-нон-стоп писать не буду. Надеюсь, в нашем районе это в прошлом. Но все равно скажу: "От таких старших вреда больше, чем пользы! Они не только мешают нормально жить соседям. Они наносят ущерб репутации всех старших!"

Я вообще убеждена: хороший домоуправ, это когда его не видно и не слышно, а в доме горячая и холодная вода без перебоев, батареи зимой горячие, в подъезде все лампочки по расписанию горят, лифты исправно работают, кругом чистота и порядок – вроде как все само собой. На новый год елка сама наряжается, а к Крещению сама прячется, убрав мишуру на антресоли...

Продолжение следует.

Метки к статье: старший по подъезду, советник управы, льготы, Екатерина Потапенко

Автор: Lexa, 1-02-2020, 14:59
  • 100
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.