» » Старшие, которых мы выбираем (2)

Старшие, которых мы выбираем (2)

Я переехала в 1 мкр в июне 2008 г. Ни о каких общественных делах не помышляла. Понятия не имела, как устроена система ЖКХ. О документе под названием "Жилищный кодекс Российской Федерации" даже не слышала...

Наш дом стоит возле самой границы двух субъектов Федерации – Москвы и Московской области. И в лесочке по ту сторону границы была землянка, в которой жили бомжи. В морозы бомжи перебирались греться в наши подъезды. На Дмитровке возле въезда в наш микрорайон располагался овощной рынок, и продавцы с этого рынка тоже искали пристанище в нашем микрорайоне – желательно, бесплатно... Районные власти смотрели на всё сквозь пальцы и не собирались заботиться о безопасности и благополучии новоселов. Вот и пришлось нам брать дело в свои руки.

Весной 2009 г. в 5 подъездах нашего микрорайона выбрали старших. Оказалось, что помещение на первом этаже - это комната консьержей. И собственники этой комнаты - жильцы дома, а не шустрики из районного руководства. Пионеры-старшие не просто освободили свои подъезды от незваных пришельцев, но и активно взялись за благоустройство своих подъездов: организовали консьержную службу, положили плитку на 1 этажах, покрасили и украсили стены – любо-дорого посмотреть. И от своих соседей нередко слышала: "Вот бы кто-то взялся у нас..."

Последней каплей для меня было зрелище бомжа, который спал на нашем этаже возле мусоропровода... 3 сентября 2009 г. меня выбрали старшей в нашем подъезде. К середине 2010 г. старшие были выбраны в 22 подъездах.

Для чего вообще нужны старшие по подъездам?

Старшие по подъездам наделяются полномочиями по защите интересов жильцов подъезда. Именно старший вправе потребовать ключи от дополнительного помещения в подъезде - комнаты консьержей, организует и контролирует работу консьержей. Именно старший организует благоустройство подъезда и работы, которые не входят в "Минимальный перечень по ремонту и содержанию общего имущества в доме". "Дизайнерские" ремонты, и красивые клумбы возде подъездов, видеонаблюдение в подъездах – все это организовано старшими на средства, которые собирают жители подъезда.

При этом надо знать, что должность старшего – общественная, и за все труды старшим не положено никакого вознаграждения, кроме льгот по квартплате, предусмотренных федеральным законодательством. Каждый год старшие обязаны проводить собрание жителей подъезда по продлению своих полномочий и сдавать протоколы в управу.

Преимущество этой общественной должности – это независимость от местных управленцев. Над старшим по подъезду только один контрольный орган – общее собрание жильцов подъезда, и старший обязан держать ответ не только перед собранием, но и перед каждым жильцом подъезда в отдельности.

Каждый житель, который сдает взносы на нужды подъезда, вправе потребовать отчет по расходованию этих средств. Все взносы в подъезде строго добровольны. Обязательными являются только взносы, размер которых утвержден общим собранием собственников помещений в доме. Ни старший, ни тем более консьерж не вправе чинить препятствия собственникам в пользовании своим имуществом.

Надо понимать, без протокола общего собрания жильцов подъезда старший – по сути, самозванец. От имени жителей подъезда старший заключает трудовое соглашение с консьержами. Если у консьержа нет договора со старшим или с управляющей организацией, то такой консьерж занимается незаконным предпринимательством! К сожалению, не все это знают и понимают.

К неменьшему сожалению следует признать, что не всем подъездам повезло со старшими. Слово "полномочия" явно кружит головы недалеким малограмотным гражданкам, которым просто невдомек, что они – вовсе не начальники над соседями-собственниками квартир в подъезде! Они обязаны действовать в интересах всех соседей независимо от личных симпатий-антипатий.

Интересы у соседей, как правило, весьма незатейливы. Все хотят жить мирно и комфортно, без баррикад и поучений досужих "поучих"...

Сесть за эти заметки меня заставил недавний вопиющий случай. В одном из подъездов нашего мкр, в которых бывшие старшие еще семь лет назад перестали продлевать свои полномочия, в 2018 году за "дело" взялась новенькая "старшая". Жители подъезда не раз жаловались ей на недобросовестность консьержа-пенсионерки, которая, кстати сказать, проживает в этом же подъезде. Однако "старшая" все жалобы попросту игнорировала...

И вот на днях многодетная мама с малышкой на руках не смогла попасть в свой дом. Возможно, консьержка "отлучилась на минутку", не обеспечив на эту самую явно не одну минутку замену. На дворе – зима. В подъезде – дополнительная дверь с решеткой, которую может открыть только консьерж с пульта в консьержной комнате. Связи с домофона с квартирами нет, все звонки в квартиры только через консьержа...

Молодая женщина попыталась прояснить ситуацию с новоиспеченной старшей, потребовала – совершенно законно! – отчета по расходованию подъездных финансов... В ходе разбирательства старшая напару с консьержкой напали на молодую женщину, расцарапали ей лицо и руки, и-и-и-и-и – только не падайте!!! – "старшая" вцепилась зубами в руку жительницы подъезда...

Понимаете, в ходе любых разборок с соседями неадекватные крики и неприличные выражения недопустимы. Если кто-то и может сорваться, то общественник-старший не вправе распускать себя! И чтобы старшая, как собака, вцепившись зубами, защищала ... Кстати, а что она защищала с таким остервенением? Какие такие интересы? Чего ради взрослая женщина выбрала такой нечеловеческий метод "защиты"? Какие "финансовые тайны" подъезда (!!!) стоят потери человеческого облика?

Ну а дальше не менее любопытное. В нашем ТСЖ некто шибко умный-грамотный стал давать зубастой старшей советы, как получше-половчее расправиться с "неудобной соседкой"... Я в ауте...

Жители подъезда говорят, что никакого собрания по выбору старшей в подъезде не проводилось. Пострадавшая от укусов женщина обратилась в ГКУ ИС за разъяснениями, кто и когда выбирал эту старшую. В ГКУ ИС якобы заявили, что у них копии протокола такого собрания нет... То есть, как это нет??? А распоряжение главы управы есть? На основании чего дано распоряжение?

Ждем продолжения...

Ранее по теме: http://www.severni.org/heroes/2168-spp-1.html

[b]НОВОЕ! Обсуждение в соцсети:
https://vk.com/nash_severniy_svao?w=wall-154653370_5330

Метки к статье: старший по подъезду, консьержи, ТСЖ Челобитьево-1

Автор: Lexa, 2-03-2019, 14:04
8
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Роман, 2 марта 2019 19:37
Получается, при новом руководстве ТСЖ Челобитьево-1 активизировались фрики и чувствуют себя безнаказанными?
   
Автор  Ingvarr, 10 марта 2019 13:54
Именно так!
Автор  кнопка, 2 марта 2019 21:41
И к чему эти посты, ворошите прошлое 5 и более лет.
   
Автор  Lexa, 2 марта 2019 22:03
Что значит "ворошу"? У всякой истории есть предыстория. Ничто не возникает на пустом месте. Всегда есть причины, следствия и последствия... Мой рассказ о том, что мы не от нечего делать взвалили на себя эту ношу. Мы были вынуждены это сделать ради того, чтобы наша общая жизнь была лучше и краше!

Неизвестно, что было б с нашими домами и с нами, если б не наши старшие. Мы пришли не на все готовенькое, как сегодняшние новички, а на разруху: загаженные консьержные, извандаленные стены, не было ни мебели, ни необходимых бытовых предметов. Мы все подняли даже не с нуля, а с минус много...

Это сейчас с нами считаются, к нам прислушиваются. А когда-то мы бились о глухую стену... И мой рассказ, надеюсь, дает четко понять, каким "цементом" эта глухая стена была скреплена.

Мне очень давно уже в тягость все эти "полномочия". Но так уж исторически заведено: на покинутое воинами поле боя приходят мародеры.

Именно это и случилось с моими знакомыми. Мне сегодня сообщили, что, пока мои интеллигенты миндальничали, эта новенькая "старшая" написала заявление в полицию, что это на нее, оказывается, напали. Видимо, никто ей не объяснил про статью 306 УК РФ...

Проблема еще в том, что данное происшествие наряду с другими аномальными разборками как-то уж очень грустно ложится в паззл сегодняшнего положения дел в районе. И это уже не "частный случай".

Хочу уточнить: сомневаюсь, что эта женщина в первый раз бросилась кусаться на другого человека. Такой вид агрессии, как покусы, - это, как правило, привычная модель девиантного поведения. Вполне возможно, что у женщины и раньше случались подобные инциденты. И это очень опасно для окружающих.

Сам факт такой дикости – с покусами – не насторожил товарищей из ТСЖ, что они имеют дело с явно неадекваным человеком. И странно, что такая женщина вызывает больше симпатий у рукой-водителей ТСЖ... Очень нехороший симптом.
Автор  Lexa, 3 марта 2019 02:54
Мнение эксперта по девиантному поведению, клинического психолога, кандидата психологических наук, медицинского психолога Московского научно-практического центра наркологии Юлии Владимировны Корчагиной:

"Кусачее поведение" не свойственно взрослым людям. Кусачесть взрослого человека может быть связана со множеством причин, и каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно – под одну гребенку тут всех не причешешь. Возможно, речь идет о серьезных психических расстройствах в рамках «большой психиатрии»: шизофрении, биполярном расстройстве личности, тяжелых когнитивных нарушениях. В периоды помутнения рассудка психически больные люди не могут контролировать свое поведение и да, бывает, кусаются.
Автор  Lexa, 4 марта 2019 00:20
ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Статья 2 ГК РФ:
"... Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом."

Из комментария к статье 171 УК РФ:
"Формальные признаки законного предпринимательства в виде осуществления его лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя (либо в качестве работника коммерческой или иной организации), с получением лицензии, когда этого требует закон, не являются обязательными признаками преступления, предусмотренного комментируемой статьей. Отсутствие одного или нескольких из этих формальных условий законности предпринимательской деятельности как раз и делают ее незаконной.

Источник: http://stykrf.ru/171"
Автор  Lexa, 4 марта 2019 12:39
Сегодня утро началось с телефонного звонка возмущенной сотрудницы ГБУ Жилищник. Грозит судом. Ну, пошла писать губерния...
Автор  Сталкер, 18 марта 2019 12:23
Молодая женщина попыталась прояснить ситуацию с новоиспеченной старшей, потребовала – совершенно законно! – отчета по расходованию подъездных финансов... В ходе разбирательства старшая напару с консьержкой напали на молодую женщину, расцарапали ей лицо и руки, и-и-и-и-и – только не падайте!!! – "старшая" вцепилась зубами в руку жительницы подъезда...

Согласно п.3.35. Положения о старшем по подъезду, утвержденного главой Управы района,
В случае возникновения конфликтных ситуаций между жителями, а также жителями и управляющими, подрядными организациями организует рассмотрение данных вопросов на общих собраниях жителей, при необходимости - с участием представителей органов местного самоуправления, Управы района, специализированных уполномоченных организаций.

Вопрос. Прошло ли собрание жителей с участием представителей органов местного самоуправления, Управы района, специализированных уполномоченных организаций?
Насколько я знаю, официальные заявления на сей счет в эти структуры поступили.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.