» » ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Мы не дрогнем в бою за столицу свою!



Ровно 79 лет назад, 5-6 декабря 1941 года, весь мир начал наблюдать начало героического сопротивления Советских Вооружённых сил немецко-фашистским захватчикам под столицей. На протяжении длительного времени гитлеровцы постоянно заявляли о падении Москвы, фактически клоня к мысли о якобы имевшей место предопределённости военной операции. В самом деле, когда немецкие войска непрерывно подступали к Москве, оказавшись в итоге в 10-20 километрах от её границ, казалось бы, что исход дела предрешён. Однако Страну Советов никому и никогда не удавалось поставить на колени.

В истории нашей Родины были более страшные и, казалось бы, безнадёжные времена. Например, в 1918 — 1920 гг. три четверти российской территории контролировалось иностранными интервентами и их белогвардейскими пособниками. Москва оказалась отрезанной от снабжения стратегически важными ресурсами. Тем не менее, благодаря сплочению народа удалось сломать хребет врагу. Вера в первое в мире государство рабочих и крестьян, в строительство нового общества, свободного от эксплуатации и угнетения, сплотило всех русских рабочих, крестьян, подлинно патриотически настроенную часть царского офицерского корпуса на борьбу против иноземных захватчиков и их прихвостней в лице белогвардейцев. Аналогичным образом удалось сорвать злодейские замыслы Третьего рейха и в 1941 году.

ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ ПОСВЯЩАЕТСЯПроведённый 7 ноября 1941 года в честь 24-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции парад Советских войск на Красной площади продемонстрировал сплочённость и уверенность нашего народа, его готовность последовательно защищать Отечество даже в невероятно тяжёлых условиях доказали, что СССР не сломлен морально, не намерен склонять голову. Произнесённая во время военного парада генеральным секретарём ЦК ВКП (б), Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами СССР И.В. Сталиным пламенная речь воодушевила народ на новые подвиги. Он призвал помнить о мужественном образе наших предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, быть вдохновлёнными Знаменем Великого Ленина. После этого стало ясно, что недалёк день, когда планы нацистских захватчиков станут рушиться.

В конечном итоге этот день настал. Когда 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление Советских Вооружённых сил под Москвой, оттеснение врага от столицы, несокрушимость и твёрдость СССР, нашего народного духа, устойчивость социалистической системы стала очевидной всему человечеству. Как бы сегодня не пытались отдельные «злые языки» утверждать, что без помощи со стороны западных «демократия» наша страна якобы не отразила бы немецкого натиска, факты свидетельствуют об обратном. Прежде всего, следует сделать акцент на том, что в конце 1941 года роль ленд-лизовской программы на снабжение Вооружённых сил СССР, вопреки утверждениям рупоров антисоветизма и русофобии, была минимальной. Так, исследователь М.И. Фролова констатирует, что «до конца 1941 года – в самый тяжелый для Советского государства период – в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 545 тыс. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции 741 млн. долларов, то есть менее 0,1% американской помощи получил Советский Союз в этот сложный период». По её словам, «первые поставки по ленд-лизу зимой 1941 – 1942 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские,…, оказывали реальное сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий».

Нельзя также закрывать глаза на поставку американцами в СССР низкокачественного вооружения. Например, из 711 истребителей, поставленных в Советский союз до конца 1941 года, 700 боевых машин были устаревшими. Так, «Киттихок», «Томагавк» и «Харрикейн» значительно уступали по скорости Советскому «Яку» и германскому «Мессершмиту». Они даже не имели пушечного вооружения. Вопрос о поставке низкокачественной боевой техники в СССР был поднят И.В. Сталиным в сентябре 1942 года во время встречи с лидером республиканской партии США У. Уилки, прошедшей в присутствии американского и британского послов. Иосиф Виссарионович обратил внимание на то, что США и Великобритания имеют самолеты, значительно лучшие по качеству, чем германские, но некоторые из них не поставляются в нашу страну. Британский посол признал данный факт, заявив в качестве оправдания, что наличие новой авиации в руках англичан принесет «гораздо больше пользы общему делу союзников, чем, если бы они попали в Советский Союз».

Всё вышеизложенное доказывает, что устойчиво функционировавшая экономика смогла в критический момент удовлетворить потребности фронта и тыла. Всё это стало реальностью благодаря проведённой в 1930-ые годы политики социалистического строительства. Не будь индустриализации, коллективизации и культурной революции, непременно сохранилось бы доставшееся от царского периода экономически отсталое и уязвимое положение нашей страны. Чем чревата консервация периферийного положения государства, убедительно доказывают военные поражения России в годы Первой мировой войны.

Несомненно, надёжно функционирующая на самостоятельной и на современной основе экономика, высокий уровень народного патриотизма представляют собой мощный щит, служащий своеобразным препятствием планам противника. Однако история свидетельствует о том, что даже при наличии перечисленных факторов не исключена возможность поражения страны в результате разрушительных действий пособников внешнего врага. Положение становится крайне критическим, когда подобные элементы обладают устойчивыми позициями в высших эшелонах власти. Достаточно вспомнить, как благодаря дипломатическим, информационным и иным спецоперациям американского империализма удалось руками своей политической агентуры свергнуть правительства Мохаммеда Мосаддыка в Иране, Сальвадора Альенде в Чили. Впрочем, скверная роль «пятых колонн» в годы Второй мировой войны и в Чехословакии, и во Франции, и в Югославии, и в Бельгии, и в Норвегии, оказавших содействие нацистским оккупантам, была очевидной. Однако СССР своевременно свернул хребет подобной нечисти. Так, задолго до начала контрнаступления Советских войск под Москвой посол США в СССР Джозеф Дэвис констатировал это. В его дневниковых записях от 7 июля 1941 года можно встретить следующие соображения: » ..Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты повсюду, даже в Соединённых Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (Дегрель)… Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» — спрашивают меня часто. «Их расстреляли», — отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило Советское правительство в годы чисток». А в одном из ноябрьских номеров британской газеты «Санди экспресс» за 1941 год Дж. Дэвис в своем интервью отметил, что в 1937 году значительная часть мира осуждала чистки в Советском Союзе, полагала, что они являются «возмутительными мерами варварства, неблагодарности и проявлением истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников». Он же заявил, что Советское сопротивление, «свидетелями которого мы в настоящее время являемся», было бы «сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы», что «…является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам». Именно своевременное очищение страны и Красной армии от нацистских пособников в лице троцкистско-бухаринских двурушников и заговорщиков минимизировало шансы поражения нашей Родины в Великой Отечественной войне. Как бы «правозащитники» не пытались оклеветать действия Советских органов государственной безопасности, правда об их подвиге со временем тоже станет достоянием гласности.

К сожалению, после «перестройки» власть временно захватили проводники интересов западного «глобализма» в лице «демократических реформаторов». В целом, Вашингтон взял на вооружение все антирусские и антисоветские планы Гитлера в отношении нашей страны, придав им маскировку. Однако сегодня всем неангажированным деятелям очевидны результаты разрушительных экспериментов, проведённых цепными псами американского империализма. Попытки соединения ужа с ежом в виде отдельных (сугубо отдельных) и крайне непоследовательных самостоятельных шагов во внешней политике с компрадорской внутренней не защитят Россию от «глобалистского» поглощения. Поэтому только активизация борьбы народа за новую модель развития, за обновлённый Советский социализм спасут нашу Родину от уготовленной ей западным сообществом страшной участи. Также важно уже сейчас противостоять попыткам предателей Отечества оболгать Великий подвиг СССР, пресекать стремление принизить роль нашей страны в разгроме фашизма.

Источник: https://msk.kprf.ru/2020/12/05/150402/
Автор: Lexa, 6-12-2020, 20:11
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сталкер, 6 декабря 2020 23:01
Память о подвиге Советского Союза бессмертна!

https://msk.kprf.ru/2020/12/06/150453/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.