» » Памяти Михаила Вещикова

Памяти Михаила Вещикова

Ушел из жизни Михаил Егорович Вещиков - яркий представитель первого поколения коренных северян. В августе ему исполнилось бы 60 лет...

Биографию Михаила можно уместить в несколько строк. После окончания школы №709 пошел работать на Северную водопроводную станцию, параллельно учился и закончил вечернее отделение Станкина. Чуть позже появилась семья, родились дети. На работе - почет и уважение, единственная запись в трудовой книжке. Как говорится, живи и радуйся. Но диабет к 2007 году сделал свое черное дело, лишив Михаила обеих ног и усадив здорового мужчину в инвалидную коляску.

Но он не сдался: профессионально освоил компьютерную технику, всевозможные мультимедийные приложения и посвятил свободное время систематизации и оцифровке своих любительских кино- и фотоматериалов по истории станции и поселка. Его работы неоднократно публиковались на районных сайтах. Видео о работе Детской изостудии Миша разместил на портале в память о безвременно ушедшей сразу вслед за мамой младшей сестре Лизе: почти в самом конце сюжета улыбающаяся девочка с ямочкой на щеке долго смотрит в объектив кинокамеры...

Именно М.Вещикову родственники поселкового фотографа-летописца В.М.Калинкина передали для обработки большой фотоархив более чем за полувековую историю Северного. Миша проделал огромную работу по подготовке к изданию в 2012 году юбилейного красочного фотоальбома о работниках СВС. Последнее время он активно помогал восстанавливать старые снимки ветеранов войны для районной Книги Памяти...
Ничего не предвещало беды: 16 апреля Михаил прислал подборку фотографий о поселке 50-х годов, 17-го по электронке пришел вопрос на засыпку.

Почему так подробно рассказываю? Наверное, это шок: внезапно из жизни ушел знакомый с детства, полный идей и планов человек, который, несмотря на удары судьбы, не опустил руки, не сломался, а продолжал выполнять важную и нужную для района работу.

Я не была на похоронах - не знала. Только скажу: страничка Михаила Вещикова на этом сайте была, есть и будет, ведь мы живы, пока о нас помнят... Прости и Прощай! Пусть земля тебе будет пухом!

Метки к статье: Вещиков

Автор: Надежда Белова, 25-04-2014, 01:37
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.