» Изменения в Жилищном кодексе

Изменения в Жилищном кодексе

Внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения позволяют бесперебойно функционировать главным органам управления многоквартирным домом - общим собраниям собственников.

Федеральный закон от 25.05.2020г. №156-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" упразднил норму, согласно которой решение о переходе на электронный формат сначала необходимо было принять на "обычном" собрании.

В законе подробно прописана процедура проведения первого ОСС с использованием информационных систем. В частности, на его инициатора (собственника или управляющую организацию) возлагаются полномочия администратора собрания. Он определяет продолжительность голосования, порядок приема решений и предоставления отказов от такой формы собрания, а также ряд других вопросов.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы. При этом предусматривается, что собственник помещения в МКД вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы представить письменный отказ от проведения данного общего собрания.

Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания. При наличии письменных отказов от проведения данного общего собрания собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы проведено быть не может. Порядок представления таких отказов также должен быть доведен до собственников МКД не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения данного общего собрания администратором собрания, в том числе в формах, не связанных с использованием системы (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом).

Соответствующие изменения внесены в ст. 44 и ст. 47.1 Жилищного кодекса. При этом оговорено, что положения ст. 47.1 ЖК РФ в части размещения в государственной информационной системе ЖКХ в автоматизированном режиме информации применяются с момента обеспечения технической возможности такого размещения, которая должна быть обеспечена не позднее 1 июля 2021 года.

Помимо этого, в Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации" внесено изменение, устанавливающее полномочие высшего исполнительного органа госвласти г. Москвы по определению управляющей компании для МКД, построенного по программе реновации за счет средств бюджета г. Москвы и Московского фонда реновации жилой застройки.

https://www.garant.ru/news/1376142/

Метки к статье: Собрание собственников

Автор: Сталкер, 1-06-2020, 22:00
  • 0
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.