» Выборы. Послевкусие (2)

Выборы. Послевкусие (2)

Круглый стол «Обсуждение проблем электронного голосования по итогам эксперимента на выборах в Московскую городскую Думу седьмого созыва» прошел в Московском парламентском центре 16 октября, где участники круглого стола потребовали проверить результаты экспериментального электронного голосования на выборах в Мосгордуму.
Присутствовали как депутаты Мосгордумы, так и участники сентябрьских выборов, не прошедшие в парламент столицы. Были приглашены эксперты в области социологии и общественные наблюдатели за выборами.
Выступающие указывали на то, что система ДЭГ разрабатывалась в спешке и с серьезными нарушениями принципов свободных выборов. Так же говорилось о проблемах, которые принесёт подобный новый формат. Было указано на его низкое доверие среди Россиян и внедрение столь сырого продукта может обрушить окончательно.
Также участники выступили против распространения эксперимента электронного голосования на любые ближайшие выборы в органы власти и на выборы в Государственную думу 2021 года.

Выборы. Послевкусие (2)
Депутат Московской городской Думы Елена Янчук, фракция КП РФ:
«Цифровизация все более прочно входит в нашу жизнь, мы каждый день совершаем все больше транзакций при покупке товаров и услуг. Это означает, что доверие клиентов к сервисам, которыми они пользуются, растет. Что касается избирательной системы и проведенного в Москве эксперимента по электронному голосованию 8 сентября, то здесь ситуация сложнее. Во время выборов офлайн мы хотя бы видим, что происходит с бумажными бюллетенями и зашел ли в кабинку с избирателем его начальник. А вот в случае электронных выборов он вполне может стоять за спиной и даже голосовать за подчиненного.
В Москве система голосования по интернету была сделана поспешно и сразу на таких значимых выборах - в столичный парламент. Сложилась парадоксальная ситуация: с помощью исполнительной власти выбирали законодательную, так как электронную систему голосования разрабатывали в департаментах, подведомственных Правительству Москвы. Такая зависимость противоречит принципам Конституции, из-за чего мы теряем доверие к электоральной системе.
Существует мнение, что мы сможем продемонстрировать всему миру пример и первыми внедрить интернет-голосование на всех уровнях выборов, но не станет ли такая победа пирровой? Тут нужно просчитать все риски и обозначить все вызовы».

Выборы. Послевкусие (2)
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов:
«Не буду углубляться в технические детали, полностью согласен с критиками системы электронного голосования.
Опасно другое: я не алармист, но при нынешнем катастрофическом уровне недоверия избирателей к системе выборов введение такого легкоманипулируемого механизма, как электронное голосование, приведет к делегимитизации власти, после чего сами выборы утратят смысл»,

Выборы. Послевкусие (2)
Участник выборов в Мосгордуму VII созыва Роман Юнеман:
«Проблемы электронного голосования по итогам эксперимента на выборах в Московскую городскую Думу седьмого созыва – тема исторического масштаба. Смысл здесь лежит не в области технологий, а в области политтехнологий, с помощью которых административный ресурс получает допинг и обретает новую жизнь.
На всех последних выборах у нас делалась ставка на организацию бюджетников. Но это уже не работает. Власти нужны новые способы воздействия на итоги голосования. Но я скажу так: сначала – честные выборы, потом эксперимент по электронному голосованию. А прошедший эксперимент был провальным».

Выборы. Послевкусие (2)
Участник выборов в Мосгордуму VII созыва Юрий Дашков:
«Выборы депутатов Мосгордумы вызвали в городе очень большой резонанс. Я открыто заявлял, что эксперимент по электронному голосованию нужно проводить не на выборах депутатов в столичный парламент, а на различных опросах горожан, например, об озеленении, о благоустройстве. Нельзя вот так сразу проводить эксперименты с будущим нашего города.
В результате получилось, что обещания честных и прозрачных выборов, где никто никого не загоняет на электронные избирательные участки, остались обещаниями».

Выборы. Послевкусие (2)
Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:
«Рефлексия – это очень важно. На мой взгляд, мы обсуждаем два вопроса. Один узкий: оспаривание результатов электронного голосования на конкретных участках. И второй масштабный: перспектива широкого внедрения московского опыта на последующих выборах.
ЦИК сейчас очень осторожно выступает на эту тему. Говорится о том, что, возможно, в 2021 году, в каких-то труднодоступных местах этот эксперимент повторится. Новую систему электронного голосования будут разрабатывать отдельно, она будет отличаться от того, что сейчас есть здесь.
Что происходило у нас. Накануне голосования разработчики отказались от трех ранее анонсированных инструментов контроля за результатами. Они были признаны спорными, хотя их тестировали: сервис проверки правильности учета голоса избирателя, так называемая техническая НОДа и публикация приватного ключа. Поэтому сегодняшнее обсуждение очень важно, должна быть возможность электронного пересчета голосов внутри самой системы. Был технический сбой, но план Б предусмотрен не был.
Необходимо обеспечить как можно большему количеству наблюдателей эффективные инструменты контроля за электронными выборами. И очень сложно решается вопрос принуждения к электронному голосованию. Справедливости ради скажу, что нигде в мире эта проблема не решена до конца. Московские разработчики могли бы избежать сбоев, если бы у них было больше, чем 100 дней на реализацию проекта. Это был самый ключевой фактор, который испортил всю картину».

По итогам круглого стола большинством его участников был принят проект резолюции, который будет дополняться замечаниями и предложениями в течение недели. Пока документ состоит из семи пунктов, содержащих требования проверки достоверности волеизъявления избирателей на выборах в Мосгордуму VII созыва в округах № 1, 10 и 30 и рекомендацию Московской городской Думе о создании комиссии по расследованию нарушений в ходе экспериментального электронного голосования.

Источник: https://mobile.duma.mos.ru/ru/0/news/novosti-fraktsiy/uchastniki-kruglogo-stola-potrebovali-proverit-rezultatyi-eksperimentalnogo-elektronnogo-golosovaniya-na-vyiborah-v-mosgordumu?tryMobile=1


Метки к статье: выборы в МГД 2019, Дашков, Янчук, Тимонов, Юнеман, Мельконьянц

Автор: Сталкер, 16-10-2019, 21:51
  • 0
6
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Lexa, 17 октября 2019 14:22
Вчера принимала участие в этом мероприятии. Было весьма познавательно послушать специалистов, которые подтвердили мое мнение об УЭГ (удаленном электронном голосовании) на выборах, что это очевидное зло. Программное обеспечение то ли было совершенно сырым, то ли было реально "заточено" под наперсточные злоупотребления. Сидевший рядом со мной эксперт, который принимал участие в предварительном тестировании и отладке программы УЭГ, хотя и спорил по поводу возможности обеспечить тайну голосования (в чем я не без оснований сомневаюсь), в главном был убежден: данный программный продукт годится разве только для проектов типа Активный Гражданин, да и то при наличии желания организаторов проекта узнать реальное мнение населения.

Мне как дилетанту было приятно убедиться, что мои суждения полностью совпали с мнением независимых специалистов.

Итак, факты (на видео с 52:45 - отчет эксперта): электронное голосование 8 сентября глючило практически с самого начала, а потом полностью отключилось и не работало треть всего времени голосования. На несколько часов сервер был вообще отключен от сети интернет, и что с ним происходило во время "технического перерыва", знает только узкий круг манипуляторов специалистов ДИТ – Департамента информационных технологий Правительства Москвы.

Упал ли сервер по техническим причинам или "по щучьему велению" – это вряд ли возможно установить. Лог-файлов "отладки сервера" на период отключения нет! Лог-файл - это протокол, который автоматически ведет сама система, регистрируя действия "обслуживающего персонала"... Такого файла не могло не быть вообще. Его можно только умышленно удалить. Как и какие модули редактировали "специалисты", знают только они сами. Они же имеют все возможности для удаления неудобных файлов. Как говорится, "и дождь смывает все следы"...

Еще один моментик. Те, кто пытались проголосовать через УЭГ, но не смогли из-за сбоя на сервере, после "отладки системы" получили смс с приглашением проголосовать. Представляю, как они обрадовались...
Автор  Lexa, 17 октября 2019 14:31
Позабавил один из приглашенных, который, похоже, согрелся с утра не только кофейком. Ентот "знаток истории" сравнил КПРФ с луддитами, которые пытаются мешать техническому прогрессу.

Начнем с того, что луддиты ломали исправно работавшие станки. Если голосовательный станок сервер работал исправно, то луддитами, получается, были вовсе не оппозиционэры, а сами программисты ДИТ. А если сервер заведомо не был исправным, то о каком "техническом прогрессе" может идти речь. Говорить можно только о "защите потребителей от некачественного продукта".

Примечателен и принцип работы арифмометра сервера УЭГ: он только регистрировал поступавшие голоса, но сам подсчетов не вел. Арифмометр, прости, что я тебя оскорбила! Гениальная программа электронного голосования, в которую вбухали немеренно денег, считать не умеет! Поэтому по окончании голосования данные отправлялись на принтер и звездочеты члены счетной комиссии подсчитывали электронные голоса вручную! И даже предлагали для этого учредить отдельную счетную комиссию, но потом почему-то передумали. Так что за достоверность ентих подсчетов ваще никто ответственности не несет!

Вот такой он - этот небывалый прогресс в электронной науке и технике! Прорыв от слова 'рвать'... Принцесса из анекдота в приключениях Шурика нипочем бы не повесилась на собственной косе. tongue

Поскольку принтер распечатывал данные не по ходу голосования, а скопом после него, скорее всего, без указания времени поступления каждого голоса, навсегда останется тайной, имел ли место наплыв голосов в пользу нужных некоторых кандидатов в ходе ремонтных работ или после них. recourse wassat tongue
Автор  Роман, 18 октября 2019 16:29
Ну и как тут не вспомнить, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить" winked
   
Автор  Lexa, 19 октября 2019 00:14
Не, ни фига мавр не уйдет! Собираются внедрить на ближайших выборах в Казани no
Автор  Сергей Молошенко, 18 октября 2019 19:45
Электронное голосование сделали для того, чтоб потом сделать так, чтоб прошли нужные люди, а именно от единой России.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.