» Собрание собственников 13 дома

Собрание собственников 13 дома

На 19 часов 30 мая Жилищником района запланировано проведение внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: Москва, 9-я Северная линия, д.13, цель которого - узаконить в ЕПД плату за "запирающее устройство". Чего бы такая спешка в преддверии летних отпусков?

Собрание собственников 13 дома

Собрание собственников 13 дома


А вчера жители дома обнаружили в своих почтовых ящиках информационные листки, комментирующие сложившуюся ситуацию с запирающими устройствами подъездов.


Уважаемые собственники жилых помещений дома №13! 1

(1 Специально для руководства ГБУ «Жилищник района Северный» и правоохранительных органов:
Данное обращение распространяется в соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.».)

За 36 лет существования нашего дома в четвертый раз объявляют о проведении общего собрания собственников жилья. Первое собрание по вопросу присоединения к ТСЖ «Северное сияние» 22-этажных новостроек не состоялось по причине отсутствия кворума. На второе - по взносам на капремонт - в школу №709 пришли несколько человек, и снова кворума не было. На третьем решался вопрос размещения рекламных стендов на застекленных витринах первых этажей. Жители проявили заинтересованность, дружно проголосовали «против», в результате чего стенды были установлены не на подъездах, а на придомовых земельных участках. В настоящее время квартиры дома обходят молодые люди и под роспись вручают собственникам жилья Сообщения о проведении внеочередного собрания, связанного с запирающими устройствами. Зададимся вопросом: с чего бы это собирают общее собрание накануне сезона отпусков, когда народ массово потянулся на дачи и огороды? Ответ прост: ищи, кому выгодно.

А выгодно Управляющей компании ГБУ «Жилищник района Северный», которую Мосжилинспекция ОБЯЗАЛА за нарушение ст.154 Жилищного кодекса РФ исключить из платежек жителей 4, 5 и 6 подъездов строку «запирающее устройство» и вернуть людям незаконно собранные за три года средства2.


(2 Ответы Мосжилинспекции получены на адреса участников инициативных групп: Молошенко С.В. (4-й подъезд), Герус Н.К. (5-й подъезд), Беловой Н.И. и Горковенко М.В. (6-й подъезд).)

Строку исключили из квитанций всех 144 квартир. Перерасчет ГБУ пока не сделал никому, объясняя это тем, что собранные за ЗУ средства «Жилищник» через свой расчетный счет ежемесячно переводил на счет специализированной фирмы ООО «Маршал-Сервис», поэтому за перерасчетом - туда. Получается, как деньги незаконно драть с населения – коммунальщики тут как тут, а как исполнить предписание МЖИ - извините, мы тут ни при чем? Классная схема!

Уважаемые соседи! Ответственно заявляем: если в вашем Едином платежном документе стоит сумма 48 рублей, значит, в квартире отсутствует домофонная переговорная трубка, и вы имеете полное право подать в «Жилищник» заявление об исключении из ЕПД строки «запирающее устройство». Потому что автоматические запирающие устройства с магнитным замком (далее – АЗУ), как и обслуживающая более одной квартиры входная дверь в подъезд, относятся к ОБЩЕДОМОВОМУ имуществу, обслуживание которого УЖЕ ВКЛЮЧЕНО в стоимость работ по содержанию и ремонту жилого помещения. Иными словами, до сих пор жители первых трех подъездов дважды платят за эксплуатацию надежных в работе АЗУ. Почему «надежных»?

Потому что там нет изнашивающихся от трения механических частей. На наш запрос в «Жилищник» о количестве жалоб на работу автоматических запирающих устройств, за подписью директора пришел ответ: за 28 месяцев (с января 2016г. по апрель 2018г.) от дома №13 в диспетчерскую «поступило 15 заявок жителей на работу домофона». Именно домофона, хотя речь в вопросе шла о статистике по АЗУ (видимо, по этим устройствам обращений не было, а отвечать что-то надо).

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Судя по всему, есть три варианта причин, побудивших ГБУ срочно выступить одним из инициаторов собрания:
- опаска, что вслед за тремя подъездами от платы за «запирающее устройство» откажутся оставшиеся 1, 2 и 3;

- рассмотрение Бутырской межрайонной прокуратурой жалобы на самоуправство директора «Жилищника», отдавшего незаконный приказ о замене на подъездах-«бунтовщиках» АЗУ с магнитным ключом на допотопные механические замки, открываемые нажатием трех клавиш3;


(3 Некоторые жители, шокированные механическими замками, возмущались: «По какому праву кто-то от имени всего подъезда пишет жалобы? Да я лучше 48 рублей буду каждый месяц платить, только бы магнитный замок вернули назад». Отвечаем: Конституцией РФ каждому гражданину гарантирована свобода мысли и слова. Федеральным законом №59-ФЗ установлено, что «граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения… в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам». Проведенные по обращениям инициативных групп проверки ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Подавляющее большинство собственников жилья и нанимателей жилых помещений дома №13 хотят жить по закону, а не «по понятиям».)

- пользуясь юридической неграмотностью, а то и пофигизмом большинства собственников, взять организацию и проведение собрания в свои руки, чтобы, внедрив своих представителей в органы управления собранием, добиться главной цели: заполучить протокол с решениями о размере платы и порядке оплаты за обслуживание автоматического запирающего устройства\комплекта домофонного оборудования, а также выбрать уполномоченного, который от имени собственников будет заключать договор на техническое обслуживание запирающих устройств согласно утвержденных собранием цены, ставки и тарифа!

Иными словами, будущими решениями общего собрания предполагается УЗАКОНИТЬ НЕЗАКОННЫЕ ПОБОРЫ за устраивающие всех жителей автоматические запирающие устройства с магнитным замком! Фактически - перечеркнуть двухлетнюю работу инициативных групп 4-6 подъездов и теперь уже ДОБРОВОЛЬНО надеть на себя хомут оплаты за то, за что мы и так ежемесячно платим в строке «содержание и ремонт»!!!

Если «Жилищнику» удастся воплотить задуманное, решения собрания будут ОБЯЗАНЫ исполнять ВСЕ жители дома,
независимо от того, участвовали они в собрании или нет!


А между тем, если кто-то хочет в своей квартире установить переговорную трубку, нет проблем: эта индивидуальная услуга по заявкам населения предусмотрена п.27 приложения 7 Постановления Правительства Москвы от 04.06.1996 №465 «О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда». Желающие могут заключить со специализированной организацией договор и оплачивать в своем ЕПД дополнительную услугу «домофон».

Что делать собственникам в сложившейся ситуации? На наш взгляд, не надо торопить события. Давайте дождемся итогов прокурорской проверки, ответов от Мэрии Москвы и Мосжилинспекции, а пока оставим всё, как есть. Тем более, что впереди – лето и сезон отпусков.

Инициативная группа жителей 4, 5 и 6 подъездов.
Автор: Сергей М., 23-05-2018, 08:56
  • 0
8
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор  Сергей М., 23 мая 2018 10:08
Интересное кино:
Есть информация, что инициаторы собрания заинтересованные люди.
Шнякина - из ТСЖ
Стока - из ГУ ИС.
Садекова???
Ермакова - из Жилищника
Зиняева - из Жилищника
сам Жилищник.
Из шести инициаторов пять - "свои" люди.
Вот так и живем.
Автор  Lexa, 23 мая 2018 10:24
Правильно ли я понимаю, что гн Кочмин - собственник квартиры в доме 13? Но если дом 13 не входит в состав ТСЖ "Северное сияние", то как он может быть членом данного ТСЖ и, более того, председателем его правления?

Входит дом 13 в состав ТСЖ или не входит???
Автор  Роман, 24 мая 2018 10:38
Да я лучше 48 рублей буду каждый месяц платить, только бы магнитный замок вернули назад

Наш дурдом голосует за магнитный замок? lol
Автор  Сталкер, 25 мая 2018 10:24
В ЗАЩИТУ ПРАВОТЫ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ.

В соответствии с п. 5.1 Постановления Правительства Москвы от 13.04.1999 г. № 328, источниками финансирования расходов по обслуживанию механических, электромеханических и электромагнитных кодовых замков, домофонных устройств в жилых домах являются средства целевых сборов с населения с внесением начисления за данную услугу в расчетную книжку. Платежи населения за эти услуги являются целевыми и не могут быть использованы для оплаты других работ и услуг.

Решением Московского городского суда от 31.08.2009 г., подтвержденным Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.06.2010 г. по делу № 5-Г10-59 данная норма признана не противоречащей жилищному законодательству РФ. Таким образом, действующее законодательство допускает выделение отдельной строкой в платежном документе платы за запирающее устройство из установленного Правительством Москвы тарифа за содержание и ремонт жилых помещений.
При этом, выделяя отдельной строкой плату по статье «запирающее устройство», Жилищник НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ соразмерное уменьшение выставляемой платы по статье «содержание и ремонт жилого помещения» Таким образом, сумма выставляемых к оплате платежей по статьям «содержание и ремонт жилых помещений» и «запирающее устройство» за 1 кв.м. площади помещения превышает установленную Правительством Москвы цену за содержание и ремонт жилых помещений.
А так как оплата технического обслуживания запирающих устройств
, согласно ч.1 ст.156 ЖК РФ и п.29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме включена в установленные Правительством Москвы цены за содержание и ремонт жилых помещений, что прямо предусмотрено нормой п.1 примечаний Приложения 5 к Постановлению правительства Москвы от 13.12.2016 г. № 848-ПП, то жители, которые по прежнему оплачивают эту услугу, платят дважды.
Автор  Сталкер, 29 мая 2018 11:10
Интересная статья и ВИДЕО из Справочника потребителя, суть которых, вкратце:

- правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией;
- если договор заключен, то оплачивать домофон придется даже в тех случаях, когда в квартире нет трубки;
- если между собственниками и любой организацией, обслуживающей домофон, не заключен договор на подключение и обслуживание, то такое начисление незаконно.

http://pravapot.ru/usluga/oplata/za-domofon-zakonno-li.html
Автор  Роман, 29 мая 2018 20:01
Таким образом, сумма выставляемых к оплате платежей по статьям «содержание и ремонт жилых помещений» и «запирающее устройство» за 1 кв.м. площади помещения превышает установленную Правительством Москвы цену за содержание и ремонт жилых помещений.

Правильно ли я понимаю, что если сумма выставляемых к оплате платежей по статье "содержание и ремонт жилых помещений" превышает установленную Правительством Москвы цену за содержание и ремонт жилых помещений, то управляющая компания лишается дотаций на покрытие убытков по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме из бюджета г.Москвы.
Подпадает ли Жилищник под лишение дотаций?

Автор  Сергей М., 31 мая 2018 13:05
Краткий отчет о вчерашнем мероприятии, от 30.05.2018 г.
Инициированное «жилищиком» общее собрание собственников жилья дома №13 закончилось, не успев открыться.
Людей у 4 подъезда собралось человек тридцать.
Время на регистрацию организаторы заранее не сообщали, поэтому регистрировали наспех, без проверки паспортов. Бланков решений зарегистрированным не выдавали, сказали - после собрания.

Юриста «жилищника» в тупик поставил вопрос, на каком основании ГБУ является инициатором собрания? Он не смог предъявить протокол собрания собственников, на котором «жилищник» или его предшественник ДЕЗ были выбраны управляющей компанией.
Регистраторша несколько раз призывала перейти к вопросу повестки дня о выборе председателя и секретаря собрания, однако собственники решили собрание не проводить.

После люди долго не расходились. Договорились провести выборы старших по подъездам, чтобы сообща решать общие проблемы дома.
Автор  Роман, 1 июня 2018 11:34
НАШЕЛ.
Если домофон отнесен к общему имуществу собственников помещений в МКД (был установлен застройщиком согласно проекту либо смонтирован после ввода дома в эксплуатацию и решением общего собрания включен в состав общего имущества), плата за его обслуживание является элементом платы за содержание и ремонт общего имущества. При этом неважно, выставляется ли она в платежном документе отдельно или в сумме общей платы за содержание, главное, чтобы не было двойного платежа. Если домофон не включен в состав общего имущества, УК может собирать платежи за его обслуживание только в пользу специализированной компании на основании договора о приеме платежей.
http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=5914
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.